Veganer Frischkäse: Woraus wird der eigentlich gemacht und was sind die besten Produkte? Wir haben die passendsten Optionen für dich zusammengefasst!
Ob Aufstrich, Frischcreme oder Streichgenuss — veganer Frischkäse kommt in allen möglichen Bezeichnungen daher. Wir testen regelmäßig neue Sorten und veröffentlichen die Ergebnisse hier in unserer Bestenliste.
Außerdem erklären wir, woraus der vegane Käse eigentlich gemacht wird, denn am Ende muss natürlich auch der Geschmack stimmen.
💡 Übrigens: Falls du dich für weitere vegane Produkte interessierst, findest du im Hauptmenu noch weitere Vergleiche und Bestenlisten. Klick dich einfach mal durch!
Die besten veganen Frischkäse in der handlichen Rangliste
Bei den vielen verkauften Produkten ist es nicht leicht, immer den Überblick zu behalten. Daher sammeln wir alle unsere Tests zu veganem Frischkäse auf dieser Seite.
In der folgenden Tabelle sind alle getesteten veganen Frischkäse für dich nach Bewertung aufgelistet. Die Rangliste wird mit jedem neuen Test automatisch geupdatet, sodass sie stets alle aktuellen Produkte für dich bereithält.
Rang | Produkt | Bewertung |
---|---|---|
#1 | Oatly Aufstrich Natur | 4,2 |
#2 | Vemondo Streichgenuss | 3,9 |
#3 | Bresso 100% pflanzlich | 3,9 |
#4 | REWE Frischcreme Natur | Gut (altes Rating) |
#5 | Exquisa Vegan | 2,8 |
#6 | Licorne Cashew Frischcreme Natur | 2,2 |
#7 | Bauer Grünkraft Natur | 1,6 |
Sollte es ein Produkt geben, dass du gern getestet sehen möchtest, kannst du dich auch gern über die Kommentare bei uns melden.
Nach welchen Kriterien bewerten wir veganen Frischkäse?
Ein guter veganer Frischkäse muss sich natürlich am Original messen können. Dazu gehört nicht nur, dass er streichfest ist, sondern auch das Mundgefühl und das richtige Aroma. Unsere Hauptkriterien sind daher Textur und Geschmack.
- Bei der Textur bewerten wir die Konsistenz, das Mundgefühl und den Schmelz. So ein veganer Frischkäse sollte einen angenehmen Fettanteil haben und Freude beim Essen bereiten.
- Beim Geschmack geht es ganz um das Aroma. Hier ist wichtig, wie viel Säure die Käse-Alternative hat und ob sich irgendwo ein störender Eigengeschmack feststellen lässt. Milchkulturen sind ein ziemliches Wunderwerk, und deren Balance lässt sich gar nicht so leicht nachahmen!
- Natürlich schauen wir außerdem auf die Nährwerte und das Preis-Leistungs-Verhältnis, denn als vegane Alternative sollte veganer Frischkäse eine zumindest gleichwertige Ernährungsgrundlage darstellen.
- Ebenso wichtig ist der Preis. Sicherlich darf ein gutes veganes Produkt auch ein wenig mehr kosten (besonders weil nicht jede Firma die Vorteile einer effizienten Massenproduktion genießt), aber Qualität und die gebotene Leistung müssen ebenso stimmen.
Aus diesen Kriterien setzt sich die Gesamtnote im Test zusammen. Dies entspricht der Bewertung, die du in der Bestenliste sehen kannst.
Woraus wird veganer Frischkäse hergestellt?
Witzigerweise lässt sich aus sehr vielen Zutaten veganer Frischkäse machen. Theoretisch ginge das — wie bei veganer Milch — sogar auch im heimischen Mixer. (siehe unten). Die Supermarktprodukte sind davon nicht weit entfernt, enthalten aber noch weitere Komponenten wie bspw. Stabilisatoren.
Besonders häufig finden sich als Grundlage Soja, Hafer, Kokos, Cashews oder Mandeln in der Zutatenliste.
Diese eignen sich besonders gut, weil sie sich leicht zu einer Creme verarbeiten lassen, bereits protein- oder fetthaltig sind und einen geringen Eigengeschmack haben.
Insofern ist veganer Frischkäse auch keine bahnbrechende Neuerfindung. Besonders nussartige Zutaten — Cashews und Mandeln sind genau genommen keine Nüsse — finden sich schon sehr lange in allen möglichen Rezepten der veganen Küche.
Denn püriert man diese, verbinden sie sich besonders gut mit Öl und werden so ganz besonders cremig. Dieser Effekt lässt sich gut bei Pesto oder veganer Cashew-Mayonnaise beobachten.
Mit Zusätzen schmecken vegane Frischkäse oft besser
Nicht jeder vegane Frischkäse ist sofort unwiderstehlich. Im Gegenteil, so manch ungewürzte Variante kann ganz schön gewöhnungsbedürftig sein (trotzdem testen wir genau diese auch auf Makeitvegan, schließlich wollen wir ja fair benoten).
Mit vorgewürzten Frischkäse-Alternativen hast du eher eine sichere Bank. Denn die zusätzlichen Kräuter, Salze und Aromen sorgen in der Regel dafür, dass ein möglicher Eigengeschmack eher in den Hintergrund tritt.
Außerdem, und das ist ebenso relevant, sind die meisten Menschen ziemlich geschmackstrainiert. Veganer Frischkäse muss sich daher gerade bei “Neueinsteigern” erstmal an den bekannten Aromen der gewohnten Marken messen.
Konsumierst du über einen längeren Zeitraum vegane Produkte, verliert dieses Kriterium zunehmend an Einfluss. Aber bis dahin ist der Gewohnheitseffekt nicht zu unterschätzen.
Übrigens lassen sich mit diesem Wissen auch vermeintliche Fehlkäufe retten. In den Kommentaren lesen wir immer wieder, dass Leser gekaufte Produkte direkt weggeschmissen haben, weil diese nicht schmeckten.
Tatsächlich lässt sich aber ein veganer Frischkäse auch mit ein wenig Knoblauch, frischen Kräutern, Frühlingszwiebeln oder getrockneten Tomaten super durchmixen und somit retten. Einfach mal ausprobieren!
Ist veganer Frischkäse teuer? Kann ich den in jedem Supermarkt kaufen?
Da veganer Frischkäse mittlerweile ein absolutes Basisprodukt ist, wird dieser von fast jedem Supermarkt angeboten. Ob Kaufland, REWE, EDEKA, Penny, Lidl, Aldi oder Kaufland — überall findest du entweder bekannte Marken oder es werden Produkte unter der Hausmarke vertrieben.
Das hat auch einiges mit dem Preisgefüge zu tun. Veganer Frischkäse muss nicht zwingend teuer sein! Die günstigen Discountermarken bieten eine akzeptable Qualität und sind nach und nach sogar in kleineren Supermärkten erhältlich.
Außerdem bieten auch viele Biomärkte eine gute Auswahl an Frischkäse-Alternativen an. Solltest du in lokalen Läden nicht fündig werden, kannst du auch online einkaufen. Vegane Produkte halten sich für gewöhnlich sehr lange, da sie ohne tierische Zusätze auskommen. Daher kannst du auch gleich mehrere Becher Frischkäse gleichzeitig bestellen, falls Onlineshopping für dich aus Gründen der Nachhaltigkeit schwierig ist.
Kann veganer Frischkäse auch zu Hause selber gemacht werden?
Wie oben bereits erwähnt, kann man sich mit ein wenig Arbeit auch einfach veganen Frischkäse daheim herstellen. Am leichtesten geht das, indem du die Abkürzung über eine bestehende Basis wie einen Joghurt (z.B. Soja) nimmst. Diesen kannst du dann ganz einfach mit Gewürzen, Kräutern und dem nötigen Umami (Hefeflocken oder Misopaste) strecken.
Etwas mehr old-school und ein wenig mehr Arbeit ist die Variante, bei der du die Creme selbst erzeugst. Dazu pürierst du Cashews mit ein wenig Wasser und Öl, bis die Masse zu einer schönen Creme emulgiert. Anschließend kann diese genauso gewürzt werden.
Zwei sehr ähnliche Rezepte für veganen Frischkäse findest du beispielsweise hier.
Wo finde ich noch weitere Informationen zu veganem Käse?
Natürlich findet nicht nur veganer Frischkäse den Weg in unsere Tests. Wir testen ständig neue vegane Käseprodukte, zu denen unter Anderem auch veganer Grillkäse, Scheibenkäse oder Brie gehört.
Am besten startest du mit der veganen Käse-Bestenliste — diese gibt einen guten Überblick über alle getesteten Sorten:
Selbstverständlich geben wir dir in jedem Test zum jeweiligen Produkt auch nochmal detaillierte Hintergrundinformationen. Wenn du darüber hinaus Ideen und Anregungen hast, kannst du dich gern bei uns melden!
Kann ich mit veganem Frischkäse kochen?
Die allgemeine Antwort lautet: Ja! Das gilt nicht nur für kalte Dips und Cremes, auch in warmen Gerichten lässt sich veganer Frischkäse gut verwenden. So kannst du damit Saucen abschmecken oder ihn einfach als Topping auf einem Chili nutzen.
Wie bei herkömmlichem Frischkäse musst du ein wenig auf die Zusammensetzung und den Fettgehalt achten. Je mehr Fett die vegane Variante hat, umso besser löst sie sich unter Einwirkung von Hitze. Das kann für eine Suppe von Vorteil sein, wenn du allerdings eine steife Füllung willst, musst du gegebenenfalls ein wenig experimentieren.
Generell gilt aber: In den meisten Fällen geht’s gut.
Kann ich mit veganem Frischkäse backen?
Kein Problem! Auch hier gilt: Aufpassen mit der Zufuhr von Hitze. Wer plant, den Frischkäse nicht nur als Haube auf Cupcakes oder Torten zu setzen, sondern diesen — wie etwa bei einem veganen Cheesecake — direkt mitzubacken, sollte diesen stabilisieren.
Das klingt schwieriger als es am Ende ist. Das gewünschte Ergebnis lässt sich oft mit Stärke oder Puddingpulver (was eigentlich fast das Gleiche ist) erreichen.
Hier solltest du aber ruhig noch einmal abschmecken. Nicht jeder vegane Frischkäse schmeckt gleich und manchmal muss dem Eigenaroma ein wenig entgegen gesteuert werden.