Wir testen den veganen Frischkäse von Licorne: Die “Frischcreme Natur” ist nicht nur bio, sondern wirbt auch mit aktiven Kulturen. Wie gut das schmeckt, zeigt der Biss ins Frühstücksbrötchen.
Veganer Frischkäse steht mittlerweile sogar bei manchem Discounter im Regal. Diesmal habe ich allerdings weiter oben zugegriffen und ein teureres Produkt mitgenommen: Die Cashew-Frischcreme von Licorne.
Ob man zu diesem Preis tatsächlich eine richtig gute vegane Frischkäse-Alternative kriegt? Ich habe auf jeden Fall Mixed Feelings bekommen.
Woraus ist der vegane Frischkäse von Licorne hergestellt?
Der Name suggeriert schon, dass die Frischcreme vorwiegend aus Cashews besteht. Das tut sie auch – genau genommen aus einer Wasser-Cashew-Mischung. Dazu kommen Kokosnussöl, Inulin, Salz, Johannisbrotkernmehl als Verdicker und vegane Säurekulturen.
Positiv fällt bei diesem Produkt erst einmal auf, dass die Inhaltsstoffe nicht nur vegan, sondern tatsächlich auch bio-zertifiziert sind.
Auch der Blick auf die Nährwerttabelle gibt keinen Anlass zur Sorge. Hier sieht alles überwiegend so aus, wie man es von veganen Frischkäse-Alternativen gewöhnt ist:
Es finden sich ein wenig zu viele Kohlenhydrate durch die Verdickungsmittel (dennoch alles sub 5%), der Großteil entfällt – wie auch bei echtem Frischkäse – auf Fette. Ein kleines Mini-Highlight ist die gute Menge an Eiweiß, die es fast auf die Marke des konventionellen Produkts schafft.
🌿 Nährwerte: 4,5/5 Punkte
Wie schmeckt der vegane Cashew-Frischkäse von Licorne?
Interessanterweise sieht der Cashew-Käse nach dem ersten Öffnen gar nicht so aus wie ich ihn mir anfänglich vorgestellt hatte. Die Farbe erinnert stark an an meine (zweifelhafte) Erfahrung mit Bauer Grünkkraft’s Hafer-Streich. Die Bläschen aber sagen: Da könnten spannende Kulturen drin sein!
Beim ersten Naschen von der Messerspitze merkt man, dass die Licorne-Frischcreme sehr weich ist. Die Konsistenz erinnert mich tatsächlich mehr an Mayo als an Käse.
Das passt, sobald auf’s Brot geschmiert, dann ein wenig besser und ich würde dem veganen Frischkäse durchaus Vollmundigkeit bescheinigen. Allerdings – und hier ist der feine Unterschied – hat das Produkt rein strukturell für mich nicht so viel mit herkömmlichem Frischkäse gemein.
Irgendwie fehlt es an Widerstand, Schmelz und Streichfestigkeit.
Da ich folglich mit der Textur irgendwie nicht warm werde und sich das Gemisch mehr wie ein starker griechischer Joghurt anfühlt, gibt es hier deutliche Abzüge.
🧱 Textur: 2/5 Punkte
Der Geschmack gibt mir ebenfalls Rätsel auf. Dabei würde ich nicht behaupten, dass die Cashew-Creme nicht schmeckt. Allerdings hat sie ein sehr starkes Aroma und gerade dieser Eigengeschmack überstrahlt alles.
Dahinter kommen anderseits schöne Säurenoten zum Vorschein, die meiner Meinung nach gut gemacht sind. Es ist erkennbar, dass bei diesem Produkt konzeptionell vieles richtig gemacht wurde.
Versetze ich mich aber in die Position, in der ich eine gute vegane Alternative zu Frischkäse suche, passt der Geschmack einfach nicht zur Produktkategorie. Somit muss die Creme auch hier herbe Abzüge hinnehmen, obwohl sie technisch gesehen kein schlechtes Erzeugnis ist (siehe unten).
🍽️ Geschmack: 2/5 Punkte
Geht dieser vegane Frischkäse preislich in Ordnung?
Frischkäse ist allgemein ein günstiges Produkt. Dagegen haben es viele vegane Alternativen schwer. Selbst Bio-Frischkäse bekommt man für 0,80€ auf 100g. Zum Vergleich: Die Frischcreme von Licorne kostet mit 2,33€ bei der gleichen Menge circa das 3-fache.
Diesen Preis muss man erstmal rechtfertigen. Da reicht es mir persönlich nicht aus, dass ich die Creme gut zu irgendwelchen Dips weiterverarbeiten kann. Für das Geld bekomme ich deutlich bessere Alternativen im Supermarkt.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 1,5/5 Punkte
So schlecht ist die Frischcreme nicht. Man könnte eine Menge damit anstellen.
Am Ende bleibt ein seltsames Gefühl. Schließlich sind Cashew-Cremes aller Art in der veganen Küche durchaus ein häufig genutztes Produkt. Und auch für die Variante von Licorne fielen mir etliche Möglichkeiten zur Verwertung ein.
Der Rest in meinem Kühlschrank würde sich sicher gut in Pestos, einer indischen Sauce “Butter-Chicken-Style” oder schnellen Dips machen.
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Nur bin ich nicht bereit, für diesen Luxus knapp 3,50€ auf den Tresen zu legen. Dafür müsste die Frischcreme entweder billiger oder mit größerem Mehrwert in einer anderen Produktkategorie vermarktet werden.
So steht unter’m Strich leider ein schwaches Testergebnis in der Kategorie “veganer Frischkäse”, aber aufgegessen wird sie – denn abseits davon ist die Creme dennoch genießbar.
🎯 Gesamtnote: 2,19/5 Punkte
Ich sehe das anders. Ich habe einige probiert und die Licorne Frischcreme ist die erste Alternative die geschmacklich in die Richtung des Originals geht. Alle anderen fand ich bisher ganz furchtbar oder schmeckten ok, aber auch nicht mit viel Phantasie nach Frischkäse.