Veganer Bresso: Schmeckt der vegane Frischkäse “100% Pflanzlich” auf Mandelbasis so gut wie das Original? Wir haben den Aufstrich mit dem Charme der Provence getestet.
Auf den veganen Markt drängen nicht nur viele neue Anbieter, sondern auch etablierte Marken versuchen mittlerweile ihr Glück mit veganen Ablegern ihrer eigenen Flagschiff-Produkte. Nach meinem kleinen Exquisa-Debakel habe ich diesmal mit leichtem Zögern den veganen Bresso mitgenommen.
Da auch das Original bereits zu den teureren Vertretern der Frischkäse gehört, war ich verständlicherweise ziemlich gespannt, ob sich das auch in der Qualität der veganen Alternative niederschlagen würde.
Meine Erwartungen: Viel Luftigkeit und cremiger Schmelz mit Kräutern der Provence.
Veganer Bresso: Welche Inhaltsstoffe sind drin?
Der vegane Frischkäse besteht zu 65% aus einer Wasser-Mandelmasse, dazu kommen Rapsöl, Inulin, Kartoffelstärke und natürlich der beliebte Touch der Provence von Bresso: Kräuter, Knoblauch, Zitronensaftkonzentrat, Salz und Aromen.
Für mich ist natürlich interessant, wie die Alternative inhaltlich zum “echten” Bresso abschneidet (denn der besteht neben Frischkäse auch aus reichlich Creme Fraîche und Butter). Daher: Auf zur Nährwerttabelle!
Hier gibt’s zumindest einige Parallelen. Sowohl der Brennwert als auch Fett- und Salzgehalt sind sehr ähnlich. Ein wenig anders sieht es bei den Kohlenhydraten und dem Eiweißgehalt aus.
Als dramatisch würde ich die Unterschiede nicht einschätzen. Allerdings würde ich darauf hoffen, dass die Differenz an Kohlenhydraten durch Ballaststoffe zustande kommt.
🌿 Nährwerte: 4,8/5 Punkte
Der Geschmackstest: Wie schmeckt veganer Bresso?
Der Vorteil bei veganen Kopien etablierter Marken ist: Der Vergleich drängt sich förmlich auf. Und Bresso hat schon einige Eigenschaften, die ich gern bei der pflanzlichen Alternative sehen würde.
Beim ersten “Anstechen” merke ich sofort, dass die Masse wunderbar luftig ist. Dieser Aspekt des Originals ist schon mal gut gelungen, der vegane Frischkäse ist sehr fein aufgeschlagen.
Bresso ist außerdem üblicherweise nicht sehr “trocken”, sondern hat viel Schmelz und Cremigkeit. Auch das bestätigt die vegane Variante beim Mundgefühl durchaus.
🧱 Textur: 5/5 Punkte
Was den Geschmack angeht: Eigentlich teste ich vegane Frischkäse lieber ohne irgendwelche Zusätze, da sich das pure Aroma so besser herausschmecken lässt. Das umgeht Bresso natürlich galant – das Produkt ist ungewürzt nicht erhältlich.
Allerdings merkt man um die Ecke schon ein wenig, was hinter den Kulissen abgeht. Denn so ganz lässt sich der Charakter der Mandelmasse nicht verstecken, auch wenn die Würzung schon wirklich sehr gut ist. Ob mich das “roh” überzeugen würde, wüsste ich nicht.
Aber insgesamt ist der vegane Frischkäse “100% Pflanzlich” sehr lecker. Der Fettgehalt kommt, in Bresso-Manier, durch die Luftigkeit sehr harmonisch rüber und es gibt keinen seltsamen Nachgeschmack.
Dass man es mit der veganen Variante zu tun hat, merkt man am Ende nur ein wenig. Das Gesamtprofil ist sehr stimmig. Abzüge gibt es hier nur der Fairness halber: Ohne Kräuter und Zusatzaromen läge der Frischkäse nicht mehr so weit vorn.
🍽️ Geschmack: 4/5 Punkte
Wie teuer ist der vegane Bresso im Vergleich zum Originalprodukt?
Wenn Bresso ein veganes Alternativprodukt herausgibt, dann würde man schon erwarten, dass dieses zumindest ähnlich viel kostet. Der 100g-Preis liegt hier bei knapp 1,64€.
Zum Vergleich: Der normale Bresso kostet auf die gleiche Menge 1,49€ und ist im Angebot regelmäßig günstiger erhältlich.
Die Produkte sind also ähnlich, wenn aber schon deutlich im teuren Segment, platziert. Die aktuell verwendeten Rohstoffe machen vegane Frischkäse immer noch zu einem teuren Vergnügen.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 2,5/5 Punkte
Wunderbar locker und mit den Kräutern schmeckt’s auf jeden Fall!
Abseits vom Preis, der aber alle Produkte dieser Kategorie trifft, ist der vegane Bresso ein gutes Produkt, das ich auf jeden Fall wieder kaufen & essen würde. Savencia Fromage (der Über-Konzern-Mutter vieler Supermarktkäse) ist damit ein guter veganer Ableger gelungen.
Auch wenn ich mir bei der “Käsemasse” in Rohform absolut nicht sicher wäre – mit Kräutern schmeckt die Variante lecker. Da ich sonst eher vegane Frischkäse ohne Zusätze teste, läuft der “100% Pflanzlich” für mich allerdings etwas außerhalb der Konkurrenz.
Wo dieser vegane Käse herkommt, gibt’s noch viel, viel mehr! Hier geht’s zur Bestenliste!
Die Gesamtnote geht klar, dieser vegane Frischkäse kann ohne große Zurückhaltung auch an Nicht-Veganer verfüttert werden, ohne allzu viel Kritik einstecken zu müssen. Au revoir et bonne journee!
🎯 Gesamtnote: 3,98/5 Punkte