Teewurst auf’s Brot ist ein bisschen Kindheitsgefühl. Die Frage ist: Kann eine vegane Variante genauso gut schmecken? Wir testen die Alternative der Rügenwalder Mühle.
Ich bin persönlich ein großer Fan von Teewurst. Geschmacklich ist die norddeutsche Spezialität einfach wunderbar. Und da man bei feiner Wurst kaum sieht, dass sie mit Fleisch zu tun hat, ist sie auch unter Kindern sehr beliebt (wie bei mir damals).
Auch wenn ich heutzutage viel weniger Fleisch esse, ist die Liebe zur Teewurst geblieben. Da wäre es doch Balsam für das Gewissen, in Zukunft bedenkenlos das vegane Produkt essen zu können! Und wer, wenn nicht die Rügenwalder Mühle, sollte das am besten hinbekommen?
Rügenwalder vegane Teewurst: Was sind die Inhaltsstoffe?
Die vegane Teewurst besteht im Wesentlichen aus Wasser, Erbsenprotein, Öl, Stärke, Zitrus- & Erbsenfasern und Flohsamenschalen. Für den Geschmack sorgen Salz, Aromen und Rauch.
Man muss schon sagen, dass Rügenwalder da mit diesen Zutaten ein recht smartes Produkt gelungen ist. Denn normalerweise binden die ganzen “Massegeber” einen Haufen Kohlenhydrate.
Ein Blick auf die Nährwerte verrät aber, dass dem nicht so ist:
Sicher, so ganz ohne Kohlenhydrate kommt sie nicht aus, aber sie bewegt sich in deutlich anderen Sphären als ähnliche Produkte.
Es fehlt allerdings etwas am Eiweiß (wofür immerhin ein paar Ballaststoffe herausspringen). Wer Wurst als Proteinquelle nutzt, sollte hier also ein wachsames Auge haben.
🌿 Nährwerte: 4/5 Punkte
Wie schmeckt die vegane Teewurst?
Echte Teewurst besteht aus sehr viel Fett und zieht nicht zuletzt daraus einen großen Teil ihrer Geschmeidigkeit. Hier spielt also die richtige Konsistenz eine große Rolle.
Die Alternative der roten Mühle streicht sich zumindest auch bei knapp 50% des Fettgehalts sehr gut. Insofern ist also alles erst einmal in Ordning, als Nächstes entscheidet der Biss.
Im Mund spürt man auf der Zunge verschiedene Texturen und nicht ausschließlich eine homogene Masse. Man merkt, dass die Struktur einer Teewurst hier sehr gut nachempfunden wurde. Das ist nicht trivial, da bei echtem Fleisch viele verschiedene Schnitte mit unterschiedlichen Konsistenzen verwendet werden.
🧱 Textur: 4,5/5 Punkte
Auf der Aromaseite kommt der veganen Wurst die jahrzehntelange Erfahrung der Rügenwalder Mühle zu Gute. Hier schmeckt man eine erprobte Rezeptur, die sehr rund gewürzt ist und sofort schmeckt.
Da ich bei der Teewurst von Veganz zuletzt eher gemischte Gefühle hatte, war das ein direktes Positiv-Erlebnis..
Einzig der schnell abfallende Geschmack sorgt für Minuspunkte. Das ist vermutlich dem fehlenden Fettfilm geschuldet, der aber durchaus auch Vorteile hat: Einen langen lästigen Nachgeschmack von Teewurst im Mund braucht hier zumindest niemand zu fürchten.
🍽️ Geschmack: 4,5/5 Punkte
Wie sieht es mit dem Preis aus? Lohnt sich der Kauf der veganen Teewurst?
Am besten verbreiten sich bekanntlich vegane Alternativen, die nicht mehr kosten als das Original. Die vegane Teewurst der Rügenwalder Mühle schlägt sich da mit einem 100g-Preis von 1,69€ gar nicht so schlecht.
Denn in der Region bewegt sich auch normale Teewurst – sowohl die der Mühle als auch günstigere Produkte.
Wer also Teewurst mag, kann hier (zumindest aus finanzieller Sicht) bedenkenlos zuschlagen. Dafür gibt es die volle Punktzahl.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 5/5 Punkte
Die Vegane Teewurst Rügenwalder: Wo kaufen?
Die Produkte der Rügenwalder Mühle sollte es eigentlich (wie die meisten veganen Alternativen, die wir testen) in vielen größeren Supermärkten wie Edeka, Rewe, Kaufland oder Real geben. Wer dort – je nach regionaler Produktpalette – nicht fündig wird, dem stehen zur Erwerb der veganen Teewurst noch zwei weitere Optionen offen.
Der Produktfinder von Rügenwalder Mühle gibt zumindest Aufschluss darüber, in welchen Supermärkten das gesuchte Lebensmittel angeboten wird. Dann kann man gegebenenfalls einen Umweg einlegen. Das Tool findet sich unter diesem Link.
Wer lieber zu Hause wartet, dem steht noch der Online-Handel offen. In größeren Städten funktioniert das gut über Supermarkt-Lieferdienste, außerhalb gibt es Händler wie MyTime, die die Teewurst unkompliziert versenden.
Erfahrung, die schwer zu schlagen ist. Und dann auch noch richtig eingesetzt!
Die Rügenwalder Mühle hat in der Vergangenheit eindrucksvoll gezeigt, wie sich mit Fleisch-Knowhow eine starke vegetarische und vegane Marke bauen lässt. Vielen anderen etablierten Unternehmen ist dieser Wissenstransfer bis heute nicht gelungen.
Die vegane Teewurst ist ein gutes Beispiel und kann – zumindest geschmacklich – nahtlos an das Fleischprodukt anknüpfen.
Auch wenn in letzter Instanz vielleicht ein wenig fettige Schmierigkeit fehlt, sehe ich hier keine große Lücke zwischen Original und veganer Alternative.
Mit der veganen Teewurst ließe sich problemlos ein Buffet bestücken und sicherlich auch der ein oder andere Fleischesser an der Nase herumführen. Auch wenn das nicht bei allen Produkten der Rügenwalder Mühle hinhaut, bei dieser Streichwurst habe ich keine Bedenken.
Insofern gibt es von mir eine klare Kaufempfehlung und eine starke Gesamtpunktzahl.
🎯 Gesamtnote: 4,56/5 Punkte
Habe die Teewurst ungewollt gekauft, weil ich nicht so genau hingeschaut habe.
Nun gut, da sie schon mal da war habe ich auch probiert. Ich finde sie sehr gut, ist nicht so salzig, aber vom Geschmack weit entfernt von einer normalen Teewurst. Wobei mir die Teewurst an sich meist zu salzig ist.
Ich könnte auch nicht sagen, nach was für einer Wurst diese vegane Teewurst schmeckt.
Sie schmeckt anders, aber auch sehr gut.
Jedenfalls könnte man sich mit der Wurst echt umgewöhnen.
Ich bin noch in einer Zeit aufgewachsen, wo es keine Wurstersatzprodukte gab.
Die Teewurst erinnert mich an meine Kindheit und so drei bis viermal im Jahr kaufe ich sie mir. Deswegen hatte ich nicht im Blick, dass es auch eine vegane Variante gibt.
Da der Geschmack nicht an eine Teewurst herankommt, gibt es einen Punkt Abzug für die Namensgebung. Nennt es einfach anders!
ich finde die vegane Mettwurst,sowie die Teewurst wirklich lecker,und sogar besser als die vom armen Tier.Das ist zwar nun gsd.schon viele viele Jahre her,doch ich fand den Geschmack zu fettig.
Darunter veganer Butterersatz,und es passt.
Es gibt so viel leckere Produkte,da muss man keine Tiere essen! Die essen uns ja auch nicht.
Wir haben die vegane Teewurst getestet, hat wirklich sehr gut geschmeckt. Wir beabsichtigen langsam, aber nicht nur, teilweise auf vegane Ernährung umzusteigen. Allerdings hat ihr Bericht, gewollt irreführend oder schlichtweg schlecht recherchiert, einen Fehler. Die Vegane hat derzeit einem Kilopreis von 17,90 , die “Normale” liegt bei 14,32 €. Für mich ein erheblicher Grund nicht mehr vegan einzukaufen
Lieber Achim, bitte beachte, dass der hier genannte Preis auch Schwankungen unterlegen ist (besonders durch die aktuelle Inflation).
Ich hab aber basierend auf deinem Kommentar nochmal bei REWE und EDEKA recherchiert und bleibe bei meinem Urteil: Bei der Rügenwalder Mühle sind sowohl vegane als auch konventionelle Teewurst in etwa einem Preisniveau. Stand heute ist die vegane Teewurst aktionsbedingt sogar deutlich günstiger zu haben.
Daher tue ich jetzt mal so, als hätte ich deine Prädikate “gewollt irreführend” und “schlecht recherchiert” nicht gesehen ?
Hab sie versehtlich gekauft .
Ich hab mich so geekelt, das schmeckt so widerlich ?