Simply V Käse – Der Würzige vegane Käse im Test

Da ich das Produkt schon seit längerem esse, kann ich meine Erfahrungen mit Simply V Käse in diesem Test teilen. Mittlerweile gibt es auch entsprechend viele Variationen, die sich aber alle nur marginal in Geschmack und Dicke unterscheiden.


Solider veganer Käse ist vermutlich eine der schwierigsten Disziplinen überhaupt. Noch immer gibt es keine verlässlichen Alternativen für Hartkäse. Immerhin für das gute alte Butterbrot haben sich in den letzten Jahren einige sehr gute Produkte herauskristallisiert.

Simply V Käse in Scheiben
Simply V Käse in Scheiben

Eine dieser Marken ist SimplyV, die mit ihren Produkten unter anderem Scheibenkäse herstellen, der in Natur, Nussig, Cremig, Würzig und als Burgervariante erhältlich ist.

Simply V Inhaltsstoffe & Nährwerte: Das ist drin

Der Käse besteht überwiegend aus einer “Mandelzubereitung” (die ihrerseits eigentlich zum größten Teil aus Wasser besteht), Stärken, Aroma, Salz und einige nachrangige Inhaltsstoffe. Die Farbe spendieren Karotte und Apfel.

Im Vergleich mit herkömmlichem Käse fallen vor allem zwei Dinge ins Gewicht: Kohlenhydrate und Eiweiß. Ich vergleiche hier bewusst gegen die Sandwichscheiben von Hochland (dazu später mehr).

Zurück zu den Nährwerten: Während normaler Käse stark durch Fett und Eiweiß ins Gewicht fällt und damit also eher LCHF ist, ist der Käse von Simply V eher eine Kohlenhydratbombe.

Hier die Nährwerte von Hochland’s Goudascheiben:

Nährwerte der Sandwichscheiben von Hochland
Nährwerte der Sandwichscheiben von Hochland

Und dagegen die Nährwerte von Simply V Scheibenkäse:

Nährwerte des veganen Käses von Simply V
Nährwerte des veganen Käses von Simply V

Bedenklich ist das natürlich alles zunächst nicht, aber das ist dennoch ein gutes Beispiel dafür, dass vegane Ernährung nicht zwingend hochgradig gesund ist. Wer weiß, was in den Lebensmitteln drinsteckt, kann diese klug abwägen und kombinieren.

Im Großen und Ganzen haben beide Käse übrigens annähernd die gleichen Kalorien. Simply V sogar weniger, nämlich nur 269 kcal.

Wie schmeckt Simply V Käse?

Hier kommt der Vergleich zwischen den Sandwichscheiben und dem veganen Käse zum Tragen: Die Textur und der Biss. Diese beiden Faktoren haben mich vom ersten Moment an die früher so beliebten Scheiben erinnert, deren Format perfekt für den Sandwichtoaster war.

Das kommt im Wesentlichen von drei Komponenten: Die leicht glatte Oberfläche, das Gefühl beim Abbeißen und wie die Scheiben brechen, wenn man sie biegt. Das ist natürlich nicht zu vergleichen mit einem echten Käse, bei dem die Zähne deutlich mehr Arbeit verrichten müssen. Aber es schmeckt eben auch nicht schlecht.

Damit eignet sich der Käse von Simply zwar nicht direkt für die Käseplatte nach dem Rotwein (zumindest nicht, wenn man Kenner im Haus hat). Aber dafür ziemlich sicher für belegte Brote, besonders, wenn man noch etwas drauf oder drunter hat.

Ein veganes Buffet würde ich davon auf jeden Fall guten Gewissens bestücken. Wenn es nur nicht so ins Geld ginge… Aber dieses Problem wird sich von selbst lösen, sobald der Markt groß genug ist.

Simply Käse: Wo kaufen?

Da Simply V eine eigenständige Marke und somit keinem Supermarkt zugehörig ist, variiert die Verfügbarkeit stark. Zumindest die großen Märkte wie Rewe, Edeka und Kaufland haben die Produkte aber fast immer im Sortiment. Etwas schwieriger wird es bei den Discountern. Bei Lidl und Aldi sind diese eher schwierig zu finden.

Wenn alle Stricke reißen, gibt es aber immer noch die Möglichkeit, online zu bestellen. In einschlägigen Onlineshops sollten die Produkte stets vorrätig sein.

Guter veganer Käse, der den Platz auf der aktuellen Bestenliste verdient

Insgesamt, schmeckt der Käse von Simply V sehr gut und landet daher auch oben auf der Bestenliste der veganen Käsealternativen.

Ich bin mir sicher, dass sich woanders bessere Produkte finden lassen. Allerdings spielt für mich insbesondere Verfügbarkeit eine große Rolle. Denn nur wenn vegane Alternativen auch für jeden Konsumenten einfach zugänglich sind, haben diese auch eine Chance, überhaupt in einem Einkaufswagen zu landen.

Nur so kann auf lange Sicht ein Wandel stattfinden, der eine Reduktion des Konsums von Milchprodukten einleitet.

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