Bauer Grünkraft Natur: Veganer Dip auf Haferbasis

Bauer ist im Bereich der Milchprodukte ja nicht gerade ein kleines Licht. Daher verspricht ein veganer Frischkäse aus diesem Hause schon mal einiges. Wie gut ist die “Grünkraft”-Alternative?


Zunächst mal muss man sagen, dass Bauer das Produkt nicht als Alternative zu Frischkäse vermarktet, sondern es als “Hafer Streich & Dip” anpreist. Allerdings ist mir unklar, was ein “Streich” ist und außerdem wird das Produkt ja schon ziemlich direkt im Segment Aufstriche positioniert. Das wird schon klar, wenn man lediglich das Bild auf dem Deckel ansieht.

Bauer Grünkraft Frischkäse
Bauer’s Grünkraft-“Frischkäse”

Aber Namen sind ja bekanntlich Schall und Rauch, wenn nur das verkaufte Produkt stimmt. Dip, Aufstrich, Frischkäse, Streich – solange es schmeckt fragt danach keiner mehr. Besonders im vegetarisch-veganen Bio-Bereich gibt ja schon seit Jahren viele interessante Vertreter.

Woraus ist der Bauer Grünkraft Dip gemacht?

Den Löwenanteil der Zutaten stemmen Wasser und Hafer. Die Klassiker Zitrusfasern und Verdickungsmittel finden sich selbstverständlich auch. Interessanterweise ist auch Erbsenprotein dabei, somit ist die Creme ein kleiner Hybrid.

Der Dip von innen
Auch an den inneren Werten fehlt es leider.

Öffnet man den Deckel, blickt man auf eine recht beige Creme, die sich nicht ganz mit den Erwartungen des Aufdrucks deckt. Die Konsistenz hat mehr mit einem Joghurt als einem Frischkäse (oder gutem) Dip gemein. Es passt einfach nicht. Aber wer weiß. Vielleicht ist das auch gerade das qualifizierende Element eines “Streichs”.

Schmeckt der Grünkraft-Dip denn wenigstens?

Manchmal ist man im Leben in einer Situation, wo man sich trotz vieler schlechter Anzeichen wünscht, dass es doch irgendwie gut ausgeht. Leider reihen sich die Vorboten hier recht konsistent mit dem Geschmack ein.

Da ist nämlich am Ende irrelevant, ob es ein Dip, Aufstrich, Streich oder Frischkäse ist. Ich möchte dieses Produkt einfach nicht auf einem Stück Brot haben. Natur hin oder her.

Der Geschmack lässt sich noch am besten mit einem Pudding vergleichen. Tatsächlich stünde dem Dip diese Produktkategorie deutlich näher. Eventuell ließe sich etwas Zucker und geschmolzene Schokolade unterfalten, um noch eine Art Mousse zu zaubern.

Ein Platz im Tabellenkeller und nicht in meinem Kühlschrank

Die Idee, Hafer als heimische Resource zu nutzen, ist mit Sicherheit keine schlechte. Und gewiss wäre da auch irgendwo Potenzial gewesen. Besonders wenn man als eine Firma wie Bauer sehr viel Branchenwissen vorzuweisen hat.

Aber dieser Dip wird so keine Zukunft haben und es gibt wahrscheinlich gute Gründe, dass von “Grünkraft Hafer Streich & Dip” dieser Tage in der entsprechenden Kategorie der Bauer-Website nicht viel zu finden ist.

Ich empfehle daher den beherzten Griff zu.. etwas Anderem.

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