Veganer Frischkäse von Exquisa, keiner schmeckt so wie dieser?

Mit seinem veganen Frischkäse versucht Exquisa als ein weiterer etablierter Hersteller, seinen ursprünglichen Markt mit einem veganen Produkt zu besetzen. Zahlt sich die Erfahrung aus? Wie schmeckt der Frischkäse?


Frischkäse darf vermutlich in keinem deutschen Kühlschrank fehlen. Als Aufstrich gibt es ihn unzählbar vielen Geschmacksrichtungen und wird zu jeder Tageszeit gegessen. Exquisa selbst war von 2017 bis 2020 die drittbeliebteste Frischkäsemarke in Deutschland. Wer so viel Branchendominanz mitbringt, muss doch eigentlich einen hervorragenden veganen Frischkäse machen. Oder?

Veganer Frischkäse von Exquisa
Veganer Frischkäse von Exquisa

Die Verpackung lässt auf jeden Fall erstmal vermuten, dass dort keine Amateure am Werk waren. Neben dem Design sind auch die obligatorischen Kirschtomaten nebst frischen Kräutern vertreten.

Woraus ist der vegane Exquisa Natur gemacht?

Zum größten Teil besteht der Käse aus einer proteinreichen Kichererbsenmischung. Diese wird geflankt von Ölen (Raps und Kokos) plus einiger Aromen und Verdickungsmittel. Soweit also eine ziemlich normale Zusammensetzung.

Auch was die Nährwerte angeht, schneidet der vegane Exquisa nicht schlecht ab. Der Blick in die Tabelle verrät, dass wir ziemlich nah dran an konventionellem Frischkäse sind:

Die Nährwerte des Exquisa vegan (Quelle: Exquisa)

Lediglich der Eiweißgehalt ist nicht ganz so hoch (das ist er bei Frischkäse aber allgemein nicht). Dafür finden sich weniger gesättigte Fettsäuren.

Daher gibt’s in dieser Kategorie solide Punkte.

🌿 Nährwerte: 4/5 Punkte

Schmeckt Exquisa Vegan Natur oder die Frage: Woran hat et denn jelegen?

Die Konsistenz, die sich aus den Zutaten ergibt, ist tatsächlich zunächst einmal sehr, sehr gut. Der Käse macht einen cremigen Eindruck und kommt nicht grieselig daher. Er sieht ebenso wenig blass oder gräulich aus und strahlt in einem authentischen Weiß.

Also bis dahin echtes Exquisa-Handwerk, wie man es von einem Frischkäse-Giganten erwartet. Jetzt muss eigentlich nur noch der Geschmack stimmen.

🧱 Textur: 5/5 Punkte

Und genau da liegt leider der Hase im Pfeffer. Irgendwie passt der Geschmack nicht zusammen. Da sind etliche Komponenten, die mit konventionellem Frischkäse nicht zu vergleichen sind. Zum einen fehlt dem Produkt die natürliche Säure – und das obwohl sich gleich mehrere Spender derer auf der Zutatenliste wiederfinden. Sogar “Milchsäure (vegan)”.

Und dann wäre da zum anderen noch diese nachschmeckende Süße, die so gar nicht zu einem Frischkäseerlebnis passen will. Als hätte man sich zwischenzeitlich nicht so recht zwischen der Herstellung von Eis und Käse entscheiden können.

In der Tat eröffnet dieses Fehlaroma dem Käse wahrscheinlich noch eine zweite Karriere als möglicher Ersatz für Mascarpone in Nach- und Süßspeisen.

Das ist für mich auch der rettende Faktor bei der Punktevergabe. Denn sonst sähe es sehr trüb aus.

🍽️ Geschmack: 2/5 Punkte

Exquisa vegan: Stimmen Preis und Leistung im Verhältnis?

Der Exquisa vegan kostete bei meinem Kauf ein wenig über einen Euro im Einführungspreis. Das sind 0,86€ auf 100g. Im Vergleich mit dem “normalen” Exquisa legte man also ungefähr das gleiche Geld auf den Tisch.

Beispielpreis Exquisa vegan (Quelle: 1prospekte)

Dieses Markenverhalten ließ sich auch schon bei Creme Vega von Dr. Oetker beobachten. Hier wurde also der vegane Frischkäse im gleichen Preissegment verkauft wie der konventionelle.

Dem ist mittlerweile nicht mehr so, in der Zwischenzeit kam es zu einigen empfindlichen Preiserhöhungen, sodass man nun auch gern mal 1,50€ pro 100g hinblättern kann.

Bei Preis & Leistung lässt sich damit einiges beanstanden. Ersteren wäre ich nur bereit zu bezahlen, wenn ich für das Geld einen wirklich gut genießbaren Frischkäse bekäme.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 1,5/5 Punkte

Wie schlimm ist es denn? Veganer Frischkäse oder nicht?

Es sieht tatsächlich so aus, als wäre da Einiges schief gegangen. Zumindest wenn man als Messlatte einen “normalen” Frischkäse auf Milchbasis anlegt. Und damit muss sich das Produkt für mich vergleichen lassen. Schließlich heißt es auch bei Exquisa “die erste vegane Frischkäse-Alternative auf Kichererbsenbasis”. Und damit verknüpft man leider auch einen typischen Geschmack.

Wenn man die Komposition jedoch einfach in die Kategorie “vegane Aufstriche” einreiht, dann ist der Dip definitiv nicht ungenießbar.

Immer noch auf der Suche nach gutem veganen Frischkäse? Zur Bestenliste!

Wer allerdings eher auf der Suche nach dem klassischen Geschmack und Aroma von Frischkäse ist – also das, was sich von Nord nach Süd, von Philadelphia bis Gut & Günstig in Frischkäse wiederfindet – der sollte andere Alternativen ins Auge fassen. Hier schneidet die Lidl-Marke Vemondo zu einem verträglichen Preispunkt klar besser ab.

Am Ende stehen 2,8 Punkte auf der Uhr. Davon darf man sich aber nicht blenden lassen. Die werden maßgeblich rechnerisch von Textur und Nährwerten beigesteuert.

Hinweis: Da sich der Preis des Produkts in der Zwischenzeit deutlich erhöht hat, wurden der entsprechende Absatz und die Punktzahl nachträglich korrigiert, um diese Entwicklung zu reflektieren.

🎯 Gesamtnote: 2,88/5 Punkte

Ein Kommentar

  1. Herkömmlicher Frischkäse hat einen Eiweißgehalt von um die fünf Gramm auf 100 Gramm. Das ist doch schon ein ganzes Stück mehr als dieser und andere vegane Frischkäse. Tipp, weil neu: Aldi hat einen mit einem hohen Mandelanteil und deswegen mehr Eiweiß, schmeckt aber auch nach Marzipan.

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