Das SoFish “Filet Lachs Art” ist ein veganer Lachs aus der Feder von SoFine. Wir haben getestet ob und wie gut der vegane Fisch wirklich schmeckt.
Bei veganem Lachs kann ich einfach nicht widerstehen. Nicht weil dieser immer ausgesprochen lecker wäre – im Gegenteil. Immer wieder muss ich zugreifen und neue Sorten testen in der Hoffnung, dass irgendwann die Erleuchtung dabei ist.
Diesmal ist es das SoFish Filet, ein veganer Fisch aus Soja, dessen Verpackung zumindest sehr vielversprechend aussieht.
Das Potenzial ist hoch: Sollte sich ein guter veganer Lachs finden, könnte das meine weitgehende Abkehr vom echten Original bedeuten (wie z.B. mit Thunvisch als Ersatz für Dosenthunfisch).
Zutaten & Nährwerte: Woraus ist das SoFish Filet gemacht?
Die Grundlage des veganen Lachs’ bilden Wasser und Soja. Dazu kommen veganer Lab (aha!), Öl., Stärke, Aromen, Zucker, Verdicker. Salz, Vitamin B2 & B12, Eisenoxid und Kurkuma.
Lab kennt man sonst eher aus der Käseproduktion. Wofür es in diesem Produkt zum Einsatz kommt, würde mich brennend interessieren (wer’s weiß: Gern ab in die Kommentare!).
Verglichen mit echtem Fisch lesen sich die Nährwerte gar nicht so schlecht. Allgemein ist der Fettgehalt niedriger und die Filets haben sogar ein paar Ballaststoffe auf der Brust.
Der Eiweißgehalt ist mit 7% niedriger als der von konventionellem Lachs (~20%) und durch die Natur der Zutaten enthält der SoFish einige Gramm Kohlenhydrate.
Insgesamt ist das Produkt aber recht nah dran, zumindest auf dem Papier ein angemessener Ersatz zu sein und die zugesetzten Vitamine gleichen so manche Unzulänglichkeit einer veganen Ernährung sogar aus.
? Nährwerte: 4/5 Punkte
Wie schmeckt der vegane Lachs von SoFine?
Beim Auspacken wirken die Filets durch ihre Softness durchaus ein wenig fragil – fast wie echter Lachs. Auch Form haut soweit grob hin, wenngleich mich der Gesamteindruck im Rohzustand eher an Lammfilet als Fisch erinnert.
Überraschend ist dann auch, dass der SoFish beim Anschneiden ziemlich zäh rüber kommt. Warum dem so ist wird klar, wenn man sich das Innenleben anschaut (siehe Bild): Viele feine Schnitzelfasern halten die Filets zusammen. Mit der Konsistenz von Fisch hat das wenig gemein.
Wenn ich eine Parallele ziehen müsste, würde ich sagen, dass mich der vegane Lachs am ehesten an eine Mischung aus Hackbraten und Schwamm erinnert. Mit dem Produkt “Fisch” im Hinterkopf ist das Kauerlebnis und Mundgefühl daher ziemlich unbefriedigend.
Ich finde, dass das SoFish Filet (mit der Lockerheit von Greenforce Frikadellen) als Fischbulette eine gute Chance gehabt hätte.
Durch das Fehlen jeglicher Lamellen eingehend mit der Zähigkeit kann ich für die Textur nur sehr schwache Punkte vergeben.
? Textur: 1,5/5 Punkte
Wenn es um das Aroma geht, kann man festhalten, dass die SoFish Filets sogar nach Fisch riechen. Das fällt schon vor dem Anbraten auf.
Allerdings – und das merkt man besonders beim Essen – erinnert der Geschmack eher an Räucher- statt Wildlachs. Das trägt neben der verwirrenden Konsistenz weiterhin zum eher durchwachsenen Esserlebnis bei.
Ein weiterer Wermutstropfen ist der dominante Eigengeschmack. Das betrifft allerdings auch andere Fischalternativen, deren Gewürze das Aroma der Grundmasse (Weizen oder Soja) oft nicht ausreichend überdecken können.
So richtig rund wirkt der Geschmack damit leider nicht. Und auch mit großem Hunger hatte ich meine Mühen, das SoFish Filet genussvoll aufzuessen. Hier besteht Verbesserungsbedarf.
?️ Geschmack: 2/5 Punkte
Preis & Leistung: So schneidet der vegane Lachs ab!
Für zwei vegane Lachsfilets in der 150g-Packung zahlt man in meinem EDEKA 3,29€. Das heißt, dass die 100g umgerechnet für 2,19€ zu bekommen sind.
Zum Vergleich: Echte Lachsfilets (also nicht die mit Karotin angemalten Seelachse) liegen bei 100g zwischen ca. 2,00€ (von Discounter) und 4,00€ (in Bio-Qualität).
So richtig teuer ist der vegane Fisch von SoFine folglich nicht. Die Frage ist eher: Was bekomme ich für mein Geld geboten?
In diesem Fall tue ich mich persönlich schwer mit dem Preis, da ich das Produkt einfach nicht lecker finde. Für diesen Betrag fehlt mir die Gegenleistung. Für gute Qualität zahle ich auch bei veganen Alternativen gern ein wenig mehr, aber für den SoFish reicht mir das Gebotene nicht.
? Preis-Leistungs-Verhältnis: 1/5 Punkte
Fazit des SoFish Filet: Veganer Lachs schmeckt für mich anders
Ich würde nicht so weit gehen zu sagen, dass das SoFish Filet ungenießbar ist. Aber wer nach einem veganen Lachs sucht und sich mit diesem Produkt in der Hand auf ein leckeres Essen freut, kann eigentlich nur enttäuscht werden.
Der SoFish ließe sich sicher für viele andere Anwendungsfälle einsetzen (vegane Fischfrikadellen wäre einer davon), aber als Lachs ist mir das Delta zu groß.
Wer veganen Lachs probieren möchte, sollte sich anderen Alternativen zuwenden (bspw. Viveras veganer Lachs).
Eine Kaufempfehlung kann ich bei diesem Produkt leider nicht aussprechen – und auch die Gesamtpunktzahl spricht Bände. Schade irgendwie, aber vielleicht investiert das Produktteam von SoFine ja noch in eine Verbesserungsrunde.
? Gesamtnote: 1,88/5 Punkte