Geht Thunfisch vegan? In diesem Produkt kommt Garden Gourmet (von Nestle) die lange Erfahrung mit Ersatzprodukten für Lebensmittel zugute. Auch wenn der “Visch” nicht aus der Dose kommt, ist der Geschmack absolut überzeugend.
Überraschungen sind immer gut – besonders wenn es um Essen geht. In diesem Fall schlummert in diesem unscheinbaren Glas, das sich ansonsten nicht weiter von seinen Nachbarn im Kühlregal abhebt, eine ziemliche Geschmacksbombe: Der Garden Gourmet Thunfisch.
Wer Thunfisch mag und eine fischfreie Alternative ausprobieren möchte, sollte diese Variante definitiv mal ausprobieren.
Thunvisch: Auf welcher Basis ist er hergestellt und wie steht’s um die Nährwerte?
Für einen veganen Fischersatz liest sich die Zutatenliste tatsächlich nahezu verdächtig kurz. Den Großteil der Inhaltsstoffe des Thunvisch machen Wasser, Erbsenprotein und Öl aus. Der Geschmack als solcher wird aus den “Aromen” kommen, die leider nicht aufgeschlüsselt sind und somit keinen Hinweis darauf hinterlassen, wie der gute Geschmack zustande kommt.
Positiv fällt auf, dass auch Zitronenfasern benutzt wurden. Eine leichte Zitrusnote ist für Dosenthunfisch unglaublich wichtig und gibt das typische Aroma, das man mit dem Äquivalent aus der Dose verbindet.
Wenn es um die Nährwerte geht, kommen allerdings einige Unterschiede zu echtem Thunfisch zutage:
Zum Vergleich: Höherwertiger Thunfisch kommt in der Regel auf 1-2g Fett und knapp 100 Kilokalorien (auf 100g). Selbst günstige Varianten haben auf die Menge knapp 10g Fett und 200 Kilokalorien (Beispiel 1, Beispiel 2).
Das sind beim Thunfisch von Garden Gourmet also schon eklatante Unterschiede in Fettgehalt und Kalorien. Daher ein paar Abzüge bei den Nährwertpunkten:
🌿 Nährwerte: 3,5/5 Punkte
Thunfisch vegan? Textur und Geschmack bringen richtig Punkte!
Wo oben schon das Zitrusaroma zur Sprache kam: Der Geschmack ist in jeder Hinsicht rund und kann auch Nicht-Veganer überzeugen. Besonders in verarbeiteter Form (wann isst man schon eine Dose Thunfisch roh..) lassen sich die Unterschied kaum ausmachen. Als Creme in Sandwiches, im Salat oder in Pasta mit Tomaten und Oliven – Verwendungsmöglichkeiten gibt es viele.
🍽️ Geschmack: 5/5 Punkte
Auch die Textur ist sehr gefällig und macht Spaß im Mund. Die Fasern des Fischimitats kommen dem des Originals durchaus nah. Es lässt sich sicherlich von einem positiven Erlebnis reden, wenn man Schwierigkeiten hat, den Löffel wieder wegzulegen.
Daher gibt es auch für die Textur fast die volle Punktzahl. Leichte Abzüge kriegt der Thunfisch von Garden Gourmet allerdings dafür, dass er eher an Thunfischschnetzel erinnert als an ganze Stücke.
? Textur: 4/5 Punkte
Wie liegt Garden Gourmet Thunfisch im Preis?
Da Garden Gourmet eine Marke von Nestle ist, sollte Thun-Visch in jedem größeren Supermarkt wie Edeka oder Rewe erhältlich sein. Bleibt aber noch die Frage, wie gut der vegane Fischersatz preislich abschneidet.
Da Thunfisch sehr preiselastisch ist, lässt sich hier nur bedingt eine Aussage treffen. Von ca 0,80€ bis 2,70€ auf 100g ist theoretisch alles möglich.
Aber eines ist sicher: Mit 2,17€ / 100g ist Thun-Visch sicherlich am oberen Ende der Preisskala und gemessen an den verwendeten Zutaten recht teuer. Das kann sich das Produkt aufgrund des guten Geschmacks (leider) derzeit auch leisten.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 2,5/5 Punkte
Die Messlatte liegt hoch, jetzt muss die Konkurrenz nachlegen
In einem anderen Beitrag hatten wir bereits den Thunfisch von Veganz getestet. Obwohl gut in Konsistenz, fiel dieser leider in Ermangelung von Geschmack durch. Allerdings sollte es nicht lang dauern, bis diese Lücke durch andere Hersteller besetzt wird.
Grundsätzlich ist es natürlich erst einmal erfreulich, dass hier ein sehr gutes Produkt als Ersatz existiert. Aber Konkurrenz belebt das Geschäft und es steht zu hoffen, dass sich schon bald sehr viel mehr gute Fischprodukte auf dem veganen Markt tummeln.
Bis dahin übernimmt der vegane Thun-Visch von Garden Gourmet die Spitzenposition und landet bei einer respektablen Gesamtpunktzahl.
? Geamtnote: 3,8/5