Praxis-Test: Veganes “Mühlen Hack” von der Rügenwalder Mühle

Von der Rügenwalder Mühle gibt es “veganes Mühlen Hack”, das sich tatsächlich wie Hackfleisch verhalten soll. Funktioniert das wirklich?


Veganes Hackfleisch habe ich schon länger nicht mehr getestet, einfach deshalb, weil viele Produkte kaum besser als Sojaschnetzel sind. Aber bekanntlich schläft die Forschung ja nicht und mittlerweile gibt es eine neue Generation veganer Hack-Alternativen. Eine davon ist das vegane “Mühlen-Hack” von der Rügenwalder Mühle.

Veganes Mühlen Hack von der Rügenwalder Mühle
Veganes Mühlen Hack von der Rügenwalder Mühle

Dieses sieht nicht nur aus wie Hack (das kann ja mittlerweile auch die Discounter-Variante), sondern soll sich auch genau so verhalten. Das ist natürlich ein Statement, an dem man sich erstmal messen muss.

Ich habe daher voller Tatendrang gleich mehrere Gerichte probegekocht (und natürlich fast alle vergessen zu fotografieren), um der Sache vollends auf den Grund zu gehen.

⬆️ Übrigens: Unsere Übersichten und Bestenlisten findest du stets oben im Menü. Dort sind alle Tests und Bewertungen noch einmal mit weiteren hilfreichen Fakten zusammen gefasst.

Nährwerte & Zutaten: Das ist drin im veganen “Mühlen Hack”

Die Hauptproteinquelle dieses veganen Hackfleisches ist Soja. Weitere Zutaten sind (vereinfacht): Wasser, Öle, Verdickungsmittel, Essig, Stärke, Aroma, Salz und Färbemittel.

Soweit liest sich die Zutatenliste also angenehm kurz. Was mir sofort auffällt ist, dass das Produkt ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Der wird oft eingeschleust, damit das Hack beim Anbraten karamellisiert und schön braun wird.

Alles Weitere lässt sich der Nährwerttabelle entnehmen, die tatsächlich noch weitere positive Überraschungen bereithält:

Nährwerte des veganen "Mühlen Hack" (Quelle: Rügenwalder Mühle)
Nährwerte des veganen “Mühlen Hack” (Quelle: Rügenwalder Mühle)

Zunächst einmal ist der Fettgehalt positiv niedrig – selbst verglichen mit Rinderhackfleisch. Außerdem ist der Eiweißgehalt ziemlich nah dran am konventionellen Fleischprodukt. Oben drauf kommt, dass die enthaltenen Ballaststoffe ernährungsphysiologisch natürlich ein absolutes Plus sind.

Auf der Nährwertseite macht unser veganes Mühlen Hack also alles richtig. Folglich gibt’s in dieser Kategorie die volle Punktzahl.

🌿 Nährwerte: 5/5 Punkte

Wie schmeckt das vegane “Mühlen Hack” von der Rügenwalder Mühle?

Ein wichtiges Kernthema bei veganem Hack ist die Frage nach der Konsistenz. Nicht jedes Produkt hält allen Anwendungen stand. Manches vegane Hackfleisch wird nach dem Anbraten in der Soße auf ein Mal matschig.

Rügenwalders veganes Mühlen Hack ist in dieser Hinsicht ein absoluter Allrounder. Nicht nur bleibt es nach dem Bräunen in der Pfanne in Form, mein Selbstversuch zeigt: Es lässt sich sogar im kochenden Wasser garen.

Vom Mundgefühl her ist das Produkt vergleichbar mit fein gewolftem Hack und hat einen angenehmen Widerstand. Der Biss hat tatsächlich ein wenig Elastizität – soll heißen: Es gibt was zu kauen.

Vegane Hackbrocken in der Pfanne
Vegane Hackbrocken in der Pfanne

In Sachen Konsistenz sehe ich keinerlei Probleme. Für die meisten Rezepte lässt sich das vegane Hack hervorragend nutzen (ich habe sogar sehr gute Dumplings damit gemacht).

🧱 Textur: 5/5 Punkte

Schaut man auf den Geschmack, dann hat das vegane Hackfleisch völlig ungewürzt natürlich ein unbestreitbares Eigenaroma. Das empfinde ich aber als nicht allzu wild, da Hackfleisch schließlich in den allerseltendsten Fällen roh gegessen wird (außerdem gibt es veganes Mett).

Das “Mühlen Hack” lässt sich hervorragend Würzen und verhält sich in dieser Hinsicht ganz genau wie konventionelles Hackfleisch.

Deftige Küche: Roter veganer Schmorkohl
Deftige Küche: Roter veganer Schmorkohl

Kleine Abstriche vergebe ich dafür, dass dem veganen Hack für sich ein wenig der herzhafte Punch und die “Fülle” von Fleisch fehlt. Auch das wird aber in den meisten Gerichten überhaupt nicht auffallen.

Daher bin ich mit dem Geschmack zufrieden und die hohe Punktzahl ist absolut verdient. Mit dieser veganen Hack-Alternative kann ich problemlos fast alles kochen.

🍽️ Geschmack: 4/5 Punkte

Preis & Leistung: Wie teuer ist das vegane Hack im Vergleich?

Die 250g-Schale veganes Mühlen Hack kostet momentan 3,29€. Das heißt 100g sind für ca. 1,32€ zu haben.

Zum Vergleich: Konventionelles Hackfleisch liegt auf 100g zwischen 0,80€ (beim Discounter) und 1,90€ (in Bio-Qualität). Da sind die Unterschiede schon wahnsinnig groß.

Beispielpreis für das vegane "Mühlen Hack" (Quelle: REWE)
Beispielpreis für das vegane “Mühlen Hack” (Quelle: REWE)

In dieser Spanne sortiert sich das “Mühlen Hack” solide im Mittelfeld ein. Wer es gewöhnt ist, sein Fleisch in Bio-Qualität zu kaufen, muss hier keinen Aufpreis zahlen. Mit dem Billig-Hack vom Discounter kann die Rügenwalder Mühle allerdings nicht konkurrieren.

Das ist aber sicherlich eher eine Momentaufnahme, in der Hoffnung, dass sich die Preise für solche veganen Basisprodukte in Zukunft angleichen werden je mehr diese zum Normalbild gehören.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5 Punkte

Fazit: Ein hervorragendes veganes Hack für fast alle Anwendungen

Insgesamt bin ich mit dem veganen “Mühlen Hack” sehr zufrieden. Musste ich bislang oft auf das richtige vegane Hack für das richtige Rezept aussuchen, kann ich das Rügenwalder nahezu überall als Allrounder einsetzen.

Auf der Suche nach dem richtigen Hack für vegane Burger, Frikadellen und Co? Hier geht’s zur großen Bestenliste!

Einzig bei Burgern würde ich weiterhin auf fertige Patties vertrauen. Das ist nicht einmal eine Frage des Aromas, sondern die Konsistenz ist dort dann doch noch ein wenig besser.

Abseits davon haben wir es hier mit einem hervorragenden veganen Hack zu tun, das seine Gesamtnote absolut verdient hat. Eine klare Kaufempfehlung von meiner Seite!

🎯 Gesamtnote: 4,38/5 Punkte

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