Die Wonder Chunks von ALDI (Mein Veggie Tag) sind ein veganer Ersatz für Hähnchebrust-Streifen. Wir haben den Geschmackstest gemacht!
Wer nach veganer Hähnchenbrust für Salate oder andere Gerichte sucht, wird auch bei ALDI fündig. Die Wonder Chunks von “Mein Veggie Tag” versprechen “100% Genuss” auf Sojabasis.
Discounter-Eigenmarken für vegane Produkte sind ja immer ein wenig wie eine kleine Wundertüte. Aber hin und wieder sind auch ein paar echte Perlen dabei.
Das Verpackungsdesign macht auf jeden Fall eine Menge her und bei der Größe der veganen Hähnchenstreifen muss man auch nicht befürchten, nur Krümel in der Pfanne zu haben.
Die Vorzeichen sehen also gar nicht schlecht aus. Zeit, den Herd anzumachen und ein gelbes Curry zu kochen!
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Zutaten & Nährwerte: Was ist im veganen Hähnchen von ALDI drin?
Das Protein in unseren veganen Hähnchenbruststreifen ist Soja. Und sonst ist auch weiter nicht viel drin. Nämlich nur noch: Wasser, Rapsöl und Aroma.
Eigentlich kaum zu glauben, dass bei einer so kurzen Zutatenliste ein komplexes, veganes Produkt herauskommen soll. Sowas sieht man schließlich bei veganem Fleischersatz nicht alle Tage.
Aber der Reihe nach. Schauen wir zunächst mal, wie gut die Wonder Chunks auf Nährwertebene gegenüber echter Hähnchenbrust abschneiden:
Und da sieht’s schon mal gar nicht so übel aus. Die Teilchen von ALDI kommen neben recht niedrigen Fett- und Kohlenhydratwerten auf einen hervorragenden Proteinanteil.
Wem Eiweiß wichtig ist, kann hier im Kühlregal problemlos zugreifen. Die Nährwerte gehen aus meiner Sicht mehr als in Ordnung!
🌿 Nährwerte: 5/5 Punkte
Wie schmeckt das vegane Hühnchen von Wonder Chunks
Direkt aus der Verpackung sehen die Wunderstückchen erstmal ziemlich blass aus und brauchen eine ganze Menge Liebe und Wärme in der Pfanne. Sobald sie dann aber gut gebräunt sind, machen die Teilchen durchaus etwas her.
Das Mundgefühl ist ziemlich befriedigend – dieses vegane Hühnchen hat auf jeden Fall Biss. Besonders gut gefallen mir die Fasern. Die haben tatsächlich eine Wahnsinnsähnlichkeit mit Geflügel und dadurch wird es beim Kauen nicht langweilig.
Beschreiben lässt sich die Textur ungefähr so: Knusprige Hühnerhaut und das Fleisch direkt darunter. Damit spielt dieses Produkt (vielleicht auch bewusst?) nicht im Hähnchenbrust-Game.
Allein die Konsistenz sorgt dafür, dass die Chicken-Streifen garantiert nicht appetitzügelnd wirken. Daher gibt’s für die Textur verdient nahezu die volle Punktzahl.
Einen Miniabzug muss ich fairerweise dafür geben, dass dem Fleischersatz ein wenig die Saftigkeit fehlt.
🧱 Textur: 4/5 Punkte
Das Aroma ist unwahrscheinlich fleischig. Die Wonder Chunks treffen die Balance zwischen Salz, Fett und Umami hervorragend – und das nötigt mir Einiges an Respekt ab. Schließlich ist es alles Andere als trivial, einen glaubwürdigen Hähnchenfleisch-Geschmack zu emulieren.
Die veganen Hähnchen-Streifen lassen sich richtig gut wegsnacken und könnten eigentlich auch ohne Beilage gut als Fingerfood gegessen werden. So sind zumindest die Reste meiner Testexemplare unter die Räder gekommen..
Alle Daumen hoch für den Geschmack! Wir stimmt tatsächlich alles! Abgefahren, wie gut das verwendete Aroma funktioniert.
🍽️ Geschmack: 5/5 Punkte
Preis & Leistung: Wie viel kosten die Wonder Chunks im Vergleich?
Die Schale veganes Hähnchenfleisch mit 185g Inhalt kostet bei Aldi derzeit 2,99€, damit kommt man auf 100g bei ca. 1,62€ raus.
Zum Vergleich: Konventionelle Hähnchenbrust kostet pro 100g momentan zwischen 0,99€ (beim Discounter) und 3,50€ (in Bioqualität).
Auch wenn die vegane Alternative natürlich nicht zu 100% eine zarte Hähnchenbrust ersetzt, kann sie preislich auf jeden Fall mit normalen Wald-und-Wiesen-Streifen mithalten, die man sonst fertig in jeder Kühltruhe findet.
Für Preis und Leistung gibt’s folglich ebenfalls grünes Licht. Für das gezahlte Geld gibt’s eine Menge mögliche Anwendungsgebiete.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 5/5 Punkte
Zubereitung: So holst du das Maximum aus dem veganen Hähnchen raus
Um die optimale Textur aus den Wonder Chunks herauszuholen, habe ich zwei Dinge getan. Und damit wurde es dann auch richtig gut.
Einerseits habe ich die Stückchen in der Pfanne mit ein wenig Mehl bestäubt. Das bindet etwaige Flüssigkeit und macht die Außenhaut nochmal etwas knuspriger. Keine Sorge – bei so geringen Mengen gibt’s keinen Kohlenhydratalarm!
Außerdem habe ich die Anweisungen zur Garzeit auf der Verpackung geflissentlich ignoriert. Die Teile brauchen einfach Zeit – und die sollte man ihnen auch geben.
Erst dann wird das vegane Huhn auch wirklich goldbraun und lecker. Außerdem ergeben die abgebrochenen Stückchen hervorragende kleine Knusperchips.
Fazit: Volltreffer bei ALDI, die Wonder Chunks kommen wieder auf den Teller!
Bei der Fülle der veganen Ersatzprodukte, die ich bereits testen durfte, gibt es nur selten Kandidaten, die mich wirklich abholen. Das ist den Wonder Chunks von ALDI in der Tat gelungen. Ich hatte wirklich Spaß beim Essen und werde sicherlich noch einmal zugreifen.
Lust auf noch mehr veganes Chicken? Hier geht’s direkt zur ewigen Bestenliste!
Bei dem Geschmack und dieser Konsistenz fallen mir noch einige andere Gerichte ein, die ich mit dem veganen Huhn von “Mein Veggie Tag” ausprobieren werde.
Daher: Klare Kaufempfehlung, ich denke die Gesamtnote spricht absolut für sich!
🎯 Gesamtnote: 4,75/5 Punkte