Rügenwalder Mühle: Vegane Mühlen-Frikadellen Minis

Die Mühlen-Frikadellen “Minis” gibt es jetzt endlich auch als vegane Variante. Wir haben getestet, wie gut der Snack aus dem Kühlregal schmeckt!


Die beliebten Mühlen-Frikadellen gab es lange Zeit nur vegetarisch, nun hat die Rügenwalder Mühle die Mini-Klopse in der Zwischenzeit als vollständig vegane Version auf den Markt gebracht.

Vegane Mühlen-Frikadellen "Minis" von der Rügenwalder Mühle
Vegane Mühlen-Frikadellen “Minis” von der Rügenwalder Mühle

Damit ziehen die Fleischer der roten Mühle ihre Produktpalette gerade, die bislang noch etliche ausschließlich vegetarische Erzeugnisse in ihren Reihen hatte. Die Kunden (mich eingeschlossen) freut’s, schließlich gibt es nun fast sämtliche Klassiker in vegan.

⬆️ Übrigens: Unsere Übersichten und Bestenlisten findest du stets oben im Menü. Dort sind alle Tests und Bewertungen noch einmal mit weiteren hilfreichen Fakten zusammen gefasst.

Zutaten & Nährwerte: Woraus sind die veganen Frikadellen gemacht?

Hauptsächlich bestehen die Mini-Frikadellen aus Wasser, Zwiebeln und Sojaprotein. Dazu kommen (vereinfacht) Öl, Aroma, Stärke, Bambus- & Citrusfasern, Verdicker, Algen, Sonnenblumen- & Kartoffelprotein, Gewürze, Salz, Essig, Karamell und Traubenzucker.

In Sachen Zutaten geht da schon ordentlich was ab. Und wer jetzt denkt: “Das ist doch bestimmt nur Mühlen-Hack mit Gewürzen” — den muss ich leider enttäuschen. So sehr stimmen die Inhaltsstoffe dann doch nicht überein.

Eine weitere Überraschung birgt der Blick auf die Nährwerte. Denn interessanterweise kommen die veganen Mühlenfrikadellen nur auf etwas mehr als den halben Kalorienwert der Fleischversion. Wie kann das sein?

Nährwerte der veganen Mini-Frikadellen (Quelle: Rügenwalder Mühle)
Nährwerte der veganen Mini-Frikadellen (Quelle: Rügenwalder Mühle)

Die Antwort lautet: Weit weniger Fett, weniger gesättigte Fettsäuren, weniger Eiweiß und dafür mehr gesunde Ballaststoffe.

Das Bild im Direktvergleich zwischen Fleisch und vegan ist nicht immer sehr deutlich, aber in diesem Fall würde ich allein aus Nährwertsicht lieber zur veganen Alternative greifen.

🌿 Nährwerte: 5/5 Punkte

Wie schmecken die veganen Mühlen-Frikadellen?

Äußerlich lassen sich erstmal keine Unterschiede zum Fleischprodukt feststellen. Das macht das Team von der Rügenwalder Mühle wie gewohnt sehr gut. Selbst die Verpackung ist so nah dran, dass man sich durchaus vertun könnte, würden die veganen Produkte in den meisten Supermärkten nicht separat angeboten.

Die Konsistenz der Frikadelle ist durchaus fleischig und lebt von dem Zusammenspiel der unterschiedlichen Texturen. Kurzum: Es gibt also was zu tun im Mund.

Angesnackt: Vegane Mühlen-Frikadellen von der Rügenwalder Mühle
Angesnackt: Vegane Mühlen-Frikadellen von der Rügenwalder Mühle

Dadurch wird’s beim Kauen auch nicht langweilig. Zusammen mit den großzügig eingewolften Zwiebeln kommt tatsächlich ein authentisches Frikadellen-Gefühl auf.

In Puncto Textur und Abwechslung habe ich nichts zu meckern. Das Mundgefühl steht anderen Fleischprodukten aus dem Kühlregal absolut um nichts nach.

🧱 Textur: 5/5 Punkte

Der Geschmack entspricht sicherlich nicht zu 100% dem von gebratenem Hack. Das muss er auch nicht, denn der Begriff “Frikadelle” lässt immerhin genügend Interpretationsspielraum. Da ist hinsichtlich der Gewürze bekanntlich fast alles erlaubt.

Was mir persönlich an den veganen Mühlen-Frikadellen gut gefällt, ist das milde Sojaaroma. Denn oft schmeckt bei dieser Kategorie von Fleischersatz das verwendete Protein sehr stark vor (looking at you, Erbse!).

Ziemlich beste Freunde: Vegane Frikadellen und Senf
Ziemlich beste Freunde: Vegane Frikadellen und Senf

Hier ist der Rügenwalder Mühle die Balance sehr gut gelungen. Und gerade mit einem ordentlichen Dip in den Senfeimer wird das Geschmacksbild sehr rund.

Auch beim Aroma gibt’s nichts auszusetzen. Einen leichten Abzug platziere ich aus Fairnessgründen – man soll mir nicht vorwerfen, dass die Frikadellen nicht genau wie ihre Fleischkumpanen schmecken würden!

🍽️ Geschmack: 4,5/5 Punkte

Preis-Check: Wie teuer sind die veganen Mühlen-Frikadellen im Vergleich?

Der 165g-Becher verzehrfertiger Mühlen-Frikadellen kostet derzeit 2,99€. Für 100g veganen Bullettenspaß bezahlt ihr also 1,81€. Gar nicht so übel!

Zum Vergleich: Die herkömmlichen Mühlen-Frikadellen aus Fleisch liegen gerade bei 1,69€. Für das vegane Produkt wird somit kaum ein Aufpreis fällig. So soll’s sein!

Allerdings sind (der Vollständigkeit halber) Discounter-Frikadellen auch für 0,70€ pro 100g zu haben.

Beispielpreis für die veganen Mühlen-Frikadellen (Quelle: REWE)
Beispielpreis für die veganen Mühlen-Frikadellen (Quelle: REWE)

Natürlich ist die Preisbildung auch immer ein wenig davon abhängig, wie viel Entwicklung der Anbieter in das Produkt gesteckt hat (irgendwie müssen die Kosten und Gehälter schließlich bezahlt werden).

Aber es ist löblich, wenn vegan oder vegetarisch interessierten Käufern nicht durch zu große Preisunterschiede das Probieren erschwert wird — besonders wenn eine Firma zwei fast gleiche Produkte anbietet.

Ein paar Punkte müssen die Klopse dennoch lassen, da sie als Markenprodukt natürlich vergleichsweise teuer sind.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5 Punkte

In Summe eine runde vegane Frikadellen-Alternative

Mittlerweile gehören die veganen Mühlen-Frikadellen “Minis” zu den Produkten, die ich häufig als schnellen Snack gegen den akuten Heißhunger im Kühlschrank habe (direkt neben dem großen Senfeimer).

Noch mehr Frikadelle? Hier geht’s zur Bestenliste der veganen Hack- und Burgeralternativen!

Selbst der Feldversuch mit Freunden zeigt: Auch Fleischesser greifen bei diesen Frikadellen gerne beherzt zu. Und ein zufriedener Nicht-Vegetarier ist ja bekanntlich das beste Gütesiegel für vegane Küche.

Die hohe Gesamtnote geht somit schwer in Ordnung, für die veganen Mühlen-Frikadellen in der Miniausführung gibt’s von mir eine klare Kaufempfehlung!

🎯 Gesamtnote: 4,38/5 Punkte

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