Veganer Grillkäse: Die besten Produkte & alle Informationen (2023)

Guter Veganer Grillkäse und veganer Halloumi sind nicht so leicht zu finden. Wir zeigen dir unsere getesteten Produkte und worauf es bei der Auswahl ankommt.


Spätestens mit der Eröffnung der Grillsaison geht sie für Viele los: Die Suche nach veganem Grillkäse. Ob man selbst Veganer ist, einen solchen als Gast in der Runde hat, oder selbst neugierig ist — das richtige Produkt zu finden ist gar nicht mal so leicht.

Veganer Grillkäse mit Salat, Pimientos und Hummus
Veganer Grillkäse mit Salat, Pimientos und Hummus

Wir haben daher in diesem Artikel nicht nur alle unsere Produkttests in einer Übersicht zusammen gestellt, sondern auch weitere wichtige Informationen hinzugefügt, die beim Thema “veganer Grillkäse” relevant sein könnten.

Bester veganer Grillkäse: Diese Produkte haben wir für dich getestet

Auf der Suche nach dem perfekten Produkt testen wir in regelmäßigen Abständen vegane Grillkäse-Alternativen. Tatsächlich kann man beobachten, dass sich in den letzten Jahren einiges getan hat. Während Grillkäse-Freunde früher eher auf Selbstgemachtes (oder den guten alten Tofu) angewiesen waren, gibt es mittlerweile viel Auswahl in Supermärkten und Onlineshops (mehr dazu auch unten).

Viel Angebot heißt leider nicht, dass auch automatisch alles gut schmeckt. Etliche getestete Kandidaten sahen auf der Verpackung vielversprechend aus, konnten aber im Praxistest nicht punkten.

Die Gründe sind vielfältig: Aroma, Konsistenz, Zusammensetzung — es ist schwierig den einen veganen Grillkäse-Ersatz zu finden.

PositionProduktTestnote
#1Simply V: Grill- & Pfannengenuss3,4
#2EDKEA My Veggie: Grill- & Pfannentofu3,2
#3Violife – Grill Me! Mediterranean Style3,2
#4Rougette: Vegan! Grill- und Ofentaler3,1
#5Mondarella: Brat- und Grilltaler2,9
Veganer Grillkäse Bestenliste: Alle getesteten Produkte

Das schlägt sich auch in den Testergebnissen nieder: Viele Kandidaten liegen im Mittelfeld dicht beieinander. Es ist daher am besten, wenn du einen Blick in die jeweiligen Tests wirfst und schaust, was dir persönlich am wichtigsten ist.

Veganer Grillkäse: Rezept zum Selbermachen?

Wenn du etwas Zeit (und Geduld) mitbringst, kannst du veganen Grillkäse auch selber herstellen. Geduld ist deshalb wichtig, weil das Endprodukt nicht gleich wie veganer Halloumi schmecken wird. Gerade als veganer Quereinsteiger muss man seine Erwartungen dahingehend etwas managen.

Im Grunde gibt es zwei Verfahren, die sich voneinander nicht in der Länge, aber im Aufwand unterscheiden.

Der Tofublock der “tausend Nadelstiche”: Du kannst einen Tofu mit der Lieblingskonsistenz deiner Wahl auspressen (z.B. zwischen zwei Tellern mit einem Gegenstand beschwert) und anschließend in Scheiben schneiden. Diese perforierst du mit einem Zahnstocher oder einer Nadel, sodass er schön aufnahmefähig wird. Eine Marinade kannst du aus Öl, Gewürzen und Hefeflocken herstellen. Dieses Verfahren geht schnell, allerdings sollte der Tofu danach möglichst lange marinieren.

Sieht aus wie veganer Halloumi: Grilltofu mit Ofengemüse
Sieht aus wie veganer Halloumi: Grilltofu mit Ofengemüse

Veganer Frischkäse mit Agar Agar: Bei diesem Verfahren stellst du im Prinzip erst einen veganen Frischkäse (zum Beispiel aus Cashews und Mandeln) her, den du dann mit Speisestärke und Agar Agar einkochst — so wird die Masse schnittfest. Diese kannst du dann, in Stücke geschnitten, ebenfalls marinieren und genauso anbraten wie Halloumi oder andere Grilltaler. Rezepte dafür findest du auf allen einschlägigen veganen Rezepteseiten.

Wo kann ich veganen Grillkäse kaufen?

Der Versuch veganen Grillkäse im lokalen Supermarkt zu kaufen, kann zuweilen ein ziemlicher Hunt werden. Denn anders als veganer Scheibenkäse ist dieser — wenn denn überhaupt — meistens nicht in großer Auswahl verfügbar.

Wenn du also nicht in einer Großstadt wohnst, empfehlen wir dir, direkt größere Läden (EDEKA Center, Kaufland, REWE) anzufahren. Manche Supermärkte (wie beispielsweise REWE) erlauben es dir auch auf ihrer Website nach der Verfügbarkeit bestimmter Produkte zu suchen.

Sollte das ebenfalls nicht von Erfolg gekrönt sein, kannst du dein Glück auch online versuchen. Shops wie Velivery oder kokku liefern die Ware gekühlt in sicherer Verpackung.

Woraus wird veganer Grillkäse hergestellt?

Der vegane Grillkäse, den du im Supermarkt kaufen kannst, besteht häufig aus drei Kernkomponenten: Wasser, Fett und Stärke. Diesem Fundament werden dann weitere Zutaten beigemischt.

Der Grund dafür ist, dass sich dieser Mix schon für veganen Scheibenkäse als äußerst erfolgreich erwiesen hat. Daher scheinen viele Hersteller auch bei veganem Grillkäse auf diese Rezeptur zu setzen.

Veganer Grillkäse lässt sich auch super in der Pfanne auf dem Herd braten.
Veganer Grillkäse lässt sich auch super in der Pfanne auf dem Herd braten.

Allerdings kann man auch beobachten, dass einige Produkte da etwas moderner rangehen. Mancher veganer Halloumi-Klon basiert auch auf der oben beschriebenen Rezeptvariante. Die hat den Vorteil, dass weniger Stärkemehl verwendet werden muss und der vegane Grillkäse so mit deutlich weniger Kohlenhydraten zu Buche schlägt.

Ist veganer Grillkäse gesund?

Das bringt uns unmittelbar zum nächsten Punkt: Wie gesund ist so ein veganer Grillkäse eigentlich wirklich? Denn während herkömmlicher Käse überwiegend aus Fett und Eiweißen besteht, ist ein veganer Halloumi eine potenzielle Kalorienbombe.

Das ist auch der Grund, warum wir in allen unseren Tests auf Zutaten und Nährwerte schauen. Denn “vegan” heißt nicht automatisch “gesund”.

Besonders häufig finden sich gesättigte Fettsäuren und Kohlenhydrate in den Produkten wieder. Letztere sind oft die Folge von Stärkemehl, das zur Andickung der “Käsemasse” verwendet wird.

Bei gelegentlichem Konsum fällt das möglicherweise nicht ins Gewicht, aber wem ebendiese Faktoren wichtig sind, sollte ein Auge darauf haben.

Was sind unsere Testkriterien für veganen Grillkäse?

In unseren Tests ist das Hauptkriterium: Der vegane Grillkäse muss schmecken. Egal ob veganer Halloumi oder veganer Weichkäse — wichtig ist, dass die vegane Variante mundet.

Aber das Aroma ist nur die halbe Miete. Daher bewerten wir vier unterschiedliche Produktkriterien: Textur, Geschmack, Nährwerte und das Preis-Leistungs-Verhältnis.

So garantieren wir, dass die Testkandidaten nicht nur lecker sind, sondern in ihrer Zusammensetzung zumindest äquivalent gesund sind. Außerdem bezieht die Bewertung auch den Preis ein, da es immer wieder Produkte gibt, die zwar in Ordnung sind, aber jeden finanziellen Rahmen sprengen.

Was muss ich beim Braten von veganem Grillkäse beachten?

Auch wenn das Aussehen mitunter sehr ähnlich ist, gilt es bei der Zubereitung umsichtig zu sein. Genau wie viele Grillfreunde schon seit Menschengedenken überall in Deutschland fluchend Halloumi aus der Kohle unter dem Rost fischen, hat auch der vegane Grillkäse durchaus Tücken.

Zunächst mal die Hitze: Was aussieht wie Käse, brät leider nicht gleich wie Käse. Somit kann das Grillgut schnell außer Kontrolle geraten und unfreiwillige “Röstaromen” ansetzen. Ohne die Laktose des konventionellen Produkts bräunt ein veganer Grillkäse spürbar anders.

Die Stabilität: Nicht jeder Taler liegt unbedingt solide auf dem Rost. Und sollte er es tun, gibt es immer noch die Gefahr des Anbackens. Hier hilft etwas Fett oder der direkte Umstieg in sicheres Gewässer: Die gute alte Grillschale.

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