Rougette: Marinierter Grill- & Ofentaler (Veganer Grillkäse) im Test

Veganer Grillkäse von Rougette? Wir haben den marinierten “Grill- und Ofentaler” der bekannten Käsemarke auf Geschmack & Konsistenz getestet.


Für die laufende Grillsaison gibt’s ein new Kid im “Vegan Grillkäse Block”: Den Grill- und Ofentaler von Rougette. Die Marke hat bereits einige Grillkäsevarianten im Angebot, daher war ich natürlich gespannt, ob die Alternative mithalten kann.

Veganer Grillkäse: Der Grill- und Ofentaler von von Rougette
Veganer Grillkäse: Der Grill- und Ofentaler von von Rougette

Denn vegan oder nicht: Ich bin Grillkäse-Liebhaber. Für mich ist ein gut gegrillter Käse auf meinem Teller eigentlich nicht mehr wegzudenken — und natürlich ohnehin eine willkommene vegetarische Alternative (oder Ergänzung) zum Fleischwahnsinn.

⬆️ Übrigens: Unsere Übersichten und Bestenlisten findest du stets oben im Menü. Dort sind alle Tests und Bewertungen noch einmal mit weiteren hilfreichen Fakten zusammen gefasst.

Zutaten & Nährwerte: Was ist drin im veganen Grillkäse von Rougette?

Laut Verpackung beruht der vegane Grillspaß auf einer Basis aus Blumenkohl und Hanfsamen. Tatsächlich besteht der Großteil (86%) aber lediglich aus Wasser, Öl, Stärke und Verdickern — sprich genau jene Formel, die man eigentlich von allen veganen Käsen kennt.

Dazu kommen glutenfreies Mehl, Salz, Aroma, Säurungsmittel und obendrauf die Marinade. Mit Gemüse hat die Zusammensetzung in der Tat nicht allzu viel zu tun.

Naja, Grillkäse ist eben keine Diätware. Und im Nährwertvergleich kommt die vegane Variante immer noch leicht besser weg als das “Original”.

Nährwerte der veganen Grill- und Ofentaler (Quelle: Rougette)
Nährwerte der veganen Grill- und Ofentaler (Quelle: Rougette)

Unterm Strich stehen allgemein weniger Fett und auf dieses entfallen weniger gesättigte Fettsäuren. Nur Protein gibt’s halt kaum welches. Das wird durch die vielen Stärken gegen Kohlenhydrate ersetzt.

🌿 Nährwerte: 3/5 Punkte

Wie schmeckt der vegane Grill- & Ofentaler von Rougette?

Erstmal gefällt mir, dass der fertige vegane Grillkäse so ziemlich genau so aussieht, wie auf der Verpackung beworben. Von der Konsistenz her ist er zwar weich (beim Antippen mit dem Finger gibt er merklich nach), aber locker so fest, dass er nicht ohne Weiteres zerfällt.

Mit einem Halloumi kann der Grill- und Ofentaler von Rougette zwar nicht mithalten, aber beim Kauen gibt es immerhin ein wenig Befriedigung und elastischen Widerstand.

Der vegane Grillkäse von Rougette mit Fajitas und arabischem Reis
Der vegane Grillkäse von Rougette mit Fajitas und arabischem Reis

Im weiteren Sinne merke ich daher schon, dass ich es bei diesem Produkt irgendwie mit Käse zu tun habe, nur eben mit einer sehr mageren Variante. Daher fehlt im Endeffekt auch Vieles an Schmelz und Cremigkeit.

Insgesamt ist die Konsistenz im Großen und Ganzen annehmbar. Positiv sehe ich, dass der vegane Grillkäse ausreichend fest ist, ein wenig wenig mehr authentischer Vibe bei der Textur wäre dennoch nicht schlecht. Schließlich sollten die Menschen bei Rougette Experten auf dem Gebiet sein.

🧱 Textur: 3,5/5 Punkte

Die Würzung ist im Fundament gut, der Grill- und Ofentaler hat eine leichte Säure, wie man sie von Käse erwarten würde. Tatsächlich geht der Geschmack auch in eine natürliche Käserichtung, hier wurden auf jeden Fall die vertrauten (und somit richtigen) Aromen verwendet.

Im Anschnitt eher unspektakulär - da fehlt's ein wenig an Käsigkeit
Im Anschnitt eher unspektakulär – da fehlt’s ein wenig an Käsigkeit

Neben diesen Basics ist der Geschmack aber überwiegend flach und lebt wirklich hauptsächlich von der Marinade.

Damit ist der vegane Käse von Rougette eher gepaart mit weiteren Komponenten interessant, denn als Star auf dem Teller würde ich ihn tendenziell eher nicht sehen. In Maßen ist das geschmacklich vertretbar, aber zu viel würde ich davon nicht essen wollen.

🍽️ Geschmack: 3/5 Punkte

Preis & Leistung: Was kostet der vegane Grillkäse von Rougette?

Der Grill- und Ofentaler von Rougette — wohlgemerkt nur einer pro Packung — hüpft derzeit für ca. 3,50€ in eure Einkaufswägen. Der 100g-Preis liegt bei etwa 2,49€.

Zum Vergleich: Die vegane Variante ist knapp 30% teuer als der konventionelle Grillkäse von Rougette und deutlich hochpreisiger als andere Grillkäse, die eher bei 1,70€ pro 100g liegen.

Beispielpreis für den Grill- und Ofentaler von Rougette (Quelle: REWE)
Beispielpreis für den Grill- und Ofentaler von Rougette (Quelle: REWE)

Die veganen Taler sind folglich in jeder Hinsicht eine teure Angelegenheit, auch in Relation zur direkten Konkurrenz aus dem veganen Kühlregal.

Ich habe hier deshalb (vielleicht auch nicht komplett unberechtigt) das Gefühl, mehr für die eigentliche Marke “Rougette” hinzublättern als für die Qualität des Produkts.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte

Nachhaltigkeit: Der Grill- und Ofentaler kommt leider nur mit Aluschale

Neben Aspekten rund um Ernährung und Tierwohl geht’s bei veganen Produkten ja auch irgendwie immer um Nachhaltigkeit. Umso fragwürdiger finde ich es, dass der Grillkäse von Rougette in einer Aluschale daherkommt — und das wohlgemerkt für einen einzigen kleinen Taler.

Somit entsteht mit jeder gekauften Verpackung erheblicher Abfall. Nicht zu vergessen, dass die Stücke selbst natürlich auch noch in Plastik verschweißt sind, da sonst die Marinade ausliefe.

In der Aluschale: Die Grill- und Ofentaler machen viel Müll
In der Aluschale: Die Grill- und Ofentaler machen viel Müll

Ich finde, das hätte besser gelöst werden können, zumal eigentlich so ziemlich jeder irgendwo ein Stück Alufolie, wenn nicht sogar eine Grillschale, daheim hat.

Durchschnittlicher veganer Grillkäse mit teurem Namenspaten

Im Großen und Ganzen begrüße ich den Vorstoß eines etablierten Käseproduzenten, selbst zur veganen Produktvielfalt beitragen zu wollen. Dass auch bekannte Marken ihrerseits in diese Richtung umstellen wollen unterstreicht, wie groß das Potenzial ist.

Noch mehr verganer Grillkäse? Hier geht’s zur großen Bestenliste aller getesteten veganen Käsealternativen

Vom Käseriesen Champignon-Hofmeister (zu dem auch andere Linien wie Weihenstephan oder Cambozola gehören) hätte ich trotzdem ein bisschen mehr Wissenstransfer erwartet. Schließlich muss das ganze Know-How doch zu irgendwas gut sein.

Was man mit dem Grill- und Ofentaler hat, ist ein essbares Produkt, das leider etwas hinter meinen Erwartungen zurück bleibt.

🎯 Gesamtnote: 3,13/5 Punkte

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