Creme Fraiche und Saure Sahne sind die Lieblinge der deutschen Toppingkultur. Ob zu Suppen oder Nachos, die Kombi bringt immer Geschmack. Geht das auch vegan? Die Creme Vega von Dr. Oetker im Test.
Dass vegane Creme Fraiche nicht stärker in den Regalen unserer Supermärkte vertreten ist, grenzt nahezu an ein Wunder. Denn 2021 griffen gut 37% aller Deutschen mindestes ein Mal im Monat zur Milchvariante des Produkts – und das schließt die Verwendung saurer Sahne noch nicht mal ein.
Die Firma Dr. Oetker bringt hier ihre langjährige Erfahrung mit diesem Segment ins Spiel und versucht mit der Creme Vega diese Lücke zu schließen. Aber schmeckt die vegane Creme Fraiche?
Creme Vega: Was ist drin und wie steht es um die Nährstoffe?
Hauptsächlich besteht die Creme aus Wasser, Kokosfett und Sojaprotein. Das sind leider schlechte Nachrichten für alle, die auf der Suche nach einer veganen Creme Fraiche ohne Soja sind. Aber positive für jene, die sich eine Alternative ohne Cashew wünschen.
Darüber hinaus finden sich auf der Zutatenliste unter Anderem Dextrose, Aromen, Nährhefe und Salz. Basierend auf diesen Zutaten ergeben sich laut Dr. Oetker die folgenden Nährwerte:
Vergleicht man das Endprodukt mit einer herkömmlichen Creme Fraiche, fällt besonders auf: Zum einen hat die vegane Alternative knapp 50% mehr gesättigte (also nicht so gute) Fettsäuren. Und beide Produkte haben den gleichen Brennwert (Kalorien) und Fettgehalt (das ist wiederum positiv).
Wer also penibel auf gesättigte Fettsäuren achtet, sollte hier etwas vorsichtig sein (oder in erster Linie nicht so viel Creme Fraiche essen), aber der so wichtige Fettgehalt, der im Essen das Ausflocken verhindert, ist auf jeden Fall gegeben.
🌿 Nährwerte: 4,5/5 Punkte
Der Textur ist auf jeden Fall Cremig, der Geschmack aber nicht immer rund.
Beim Öffnen des Bechers fällt erstmal die Farbe ins Auge: Ein schönes Weiß. Das lassen viele vegane Milchersatzprodukte missen, die dann auf der Verpackung mit missverständlichen Bildern werben.
Eine Frage, die besonders viele Leute zu interessieren scheint, ist: “Ist Creme Vega hart?”. Dem kann ich nicht zustimmen. Sie ist sicherlich nicht genauso weich wie herkömmliche Creme Fraiche, aber ich würde sie allenfalls als stichfest bezeichnen.
🧱 Textur: 4/5 Punkte
Was den Geschmack angeht, ist das Produkt auf jeden Fall in Ordnung, wenn auch nicht ganz so rund und balanciert wie eine echte Creme Fraiche. Am Fettgehalt kann es nicht liegen, ich schiebe das eher auf die Komposition der Säuren und Aromen, die der Creme Vega einen kantigeren Geschmack geben.
Eine zweite Sache, die mir nach etlichen Bechern aufgefallen ist, wäre die leichte Inkonsistenz des Geschmackserlebnisses. Ich habe schon sehr viele Packungen über einen längeren Zeitraum genießen dürfen und meine feststellen zu können: Es schmeckt nicht immer gleich.
Auch dafür gibt es leichte Abzüge bei einem Produkt, das sonst eine sehr gute Alternative darstellt.
🍽️ Geschmack: 4/5 Punkte
Creme Vega kaufen: Wie gut ist das Produkt im Preischeck?
Die vegane Creme fraiche kostet ca. 1€ (ergo 0,66€ / 100g) und lässt sich im Angebot auch gern mal für unter 50 Cent / 100g schießen. Das Interessante ist, dass Dr. Oetker bei der Preisempfehlung keinen Unterschied zwischen den konventionellen und den veganen Produkten macht.
Insofern haben wir hier den Sonderfall, dass wir den Preis nicht mit einem gleichwertigen Originalprodukt vergleichen müssen. Daher gibt’s hier die volle Punktzahl.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 5/5 Punkte
Guter veganer Ersatz für Creme Fraiche
Vegane Ersatzprodukte von namenhaften Herstellern sind ja nicht immer der Bringer (looking at you, Exquisa). Dr. Oetker hat hier aber tatsächlich eine Creme Fraiche geliefert, die ich immer wieder in den Einkaufswagen legen würde.
Besonders in Saucen ist der Unterschied nicht spürbar. Im Zusammenhang mit Cremes oder Dips lassen sich die Kanten meistens auch hervorragend durch Gewürze ausgleichen. Insofern eine klare Kaufempfehlung mit respektabler Gesamtnote.
🎯 Gesamtnote:: 4,31/5