Guter veganer Reibekäse ist schwierig zu finden. Zu oft hapert es an der Konsistenz. In diesem Test sehen wir uns den veganen Reibegenuss von Vemondo an und schauen, was das Produkt in der Praxis kann.
Überbacken ist immer eine gute Idee und Käse ist immer ein guter Weg, Essen schnell zu veredeln. Schließlich bringt das Fett einen guten Geschmack und wer sagt schon “Nein” zu Käsefäden? Veganer Reibekäse ist davon noch einige Welten entfernt. Aber für die Basics eignen sich die Produkte bereits.
Mit “veganer Reibegenuss” wirft Lidl unter seiner Hausmarke Vemondo einen eigenen veganen Reibekäse in die Runde und druckt selbstsicher direkt ein Stück Pizza auf der Verpackung ab. Funktioniert das Überbacken wirklich so gut?
Was sind die Zutaten im Veganen Reibegenuss?
Die Produkte von Vemondo verarbeiten viel Kokosnussöl und der vegane Reibegenuss ist keine Ausnahme. In der Liste der Zutaten finden sich außerdem etliche Stärken, Rapsöl und Salz. Da echter Käse maßgeblich aus Fett besteht, sind das somit schon mal keine Überraschungen.
Wo der Blick aber lohnt, ist allerdings mit Sicherheit die Nährwerttabelle. Auch hier offenbart sich mal wieder die Schwäche der veganen Käsesorten: Der hohe Stärkeanteil holt sehr viele Kohlenhydrate ins Boot.
Und diese tragen nun mal so viel zur Ernährung bei, wie der Pizzateig, den man mit dem veganen Reibekäse belegt.
Gleichwohl fehlt es am Eiweiß – das sei aber nur so am Rande bemerkt. In der Kategorie Nährwerte müssen daher ein paar Punkte abgezogen werden. Denn was so aussieht wie Käse, hat mit den eigentlichen Nährstoffen desselbigen recht wenig zu tun.
🌿 Nährwerte: 3/5 Punkte
Wie schmeckt veganer Reibegenuss von Vemondo?
Wenn wir ganz ehrlich sind, dann hat der Großteil aller Reibekäse gar nicht so viel Geschmack. Often werden dort junge Käse verarbeitet. Zu starke Geschmäcker sind für die meisten Gaumen sogar eher ein Abtörner.
Was oft viel schwerer wiegt, ist die Textur. Und da sind die wichtigsten Fragen: Verläuft der Käse gut? Bildet er eine gute Kruste? Und zieht er Fäden?
Genau diesen Fragen muss sich auch der vegane Reibekäse von Vemondo stellen. Im Praxistest habe ich ein Sandwich mit karamellisierten Möhren, Tomatensauce und veganer Salami überbacken.
Ein Verlaufen des Käses hat sich unter dem Grill leider nicht eingestellt. Immerhin haben sich einige Fäden verändert und sich mit den jeweils anderen verbunden.
Was aber positiv auffällt ist, dass der Käse nicht matschig wird und am Gaumen klebt, wie das bei anderen veganen Reibekäsen durchaus häufiger passiert. Der vegane Reibegenuss wird stattdessen eher fest. Das bedeutet auch, dass es keine Käsefäden gibt.
Was die Textur angeht, ist der Reibekäse von Vemondo also ein wenig eine bunte Mischung. Daher gibt es in dieser Kategorie Abzüge.
🧱 Textur: 3/5 Punkte
Geschmacklich lässt sich nicht allzu viel sagen, da der Käse in sich wenig Aroma hat und ganz eindeutig nur auf das Überbacken ausgelegt ist.
Ich persönlich würde jedenfalls nicht unbedingt empfehlen, diesen roh zu essen. Da gibt es mit Sicherheit bessere Alternativen. Der Fairness halber muss ich allerdings einräumen, dass auch “normaler” Reibekäse nicht gerade ein Geschmackserlebnis ist. Insofern gibt’s hier neutrale Punkte.
🍽️ Geschmack: 3/5 Punkte
Lidl’s Veganer Reibegenuss: Wie gut ist der Preis?
Veganer Reibekäse ist immer noch ein Luxusprodukt, auch wenn Vemondo sicherlich versucht, den Käse in einem erschwinglichen Rahmen zu halten.
Normaler junger Gouda als Reibekäse geht normalerweise für 0,60€ – 0,90€ pro 100g über die Ladentheke. Der vegane Reibegenuss landet bei 1,33€ auf 100g.
Gemessen an der Qualität des veganen Reibekäses ist das ein deutliches Markup und platziert ihn an der Obergrenze dessen, was ich zu zahlen bereit bin.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte
Der Vemondo Reibegenuss ist ein veganer Reibekäse für’s Mittelfeld.
Unabhängig davon, dass ich bei “echtem Käse” ohnehin ungern auf Reibekäse zurückgreife, hinterlässt der Vegane Reibegenuss bei mir gemischte Gefühle. Ich bin erfreut, dass er kein schmieriges Gaumengefühl hinterlässt. Das qualifiziert ihn schon mal als Topping für Burritos oder Chilies.
Anderseits fehlt mir ganz klar das Kauerlebnis von Käse. Und genau dieses Mundgefühl ist schon sehr erheblich im Vergleich zum konventionellen Produkt. Daran muss sich auch ein veganer Reibekäse messen können.
Um also den Bogen zur Pizza auf der Verpackung zu schließen, die ich ja oben bereits erwähnt hatte: Ich wüsste nicht, ob ich eine solche mit dem veganen Reibegenuss überbacken könnte.
Daher gibt es als Gesamtnote eine solide drei. Und ich überlege derweil, ob der Vemondo-Käse nicht das ideale Produkt für einen Verschnitt sein könnte: Nämlich um die Unzulänglichkeiten der Konkurrenz durch Beimischung auzugleichen!
🎯 Gesamtnote:: 3/5
Also ich muss sagen…ganz dünn auf einer Pizza mag der Vegane Käse ja gehen…aber ich habe heute im Backrohr Gemüse damit überbacken und habe es ganz furchtbar gefunden…manche Fäden waren etwas knusprig..aber das meiste bißchen weiter unten war schlonzig…mich hat es so geekelt das ich es in den Mülleimer gekippt habe…bäää…ich habe schon andere Produkte der Firma Vemondo probiert…schmecken ansonsten wirklich gut…
Ja, das ist so ein Ding mit dem veganen Reibekäse. Daher auch nur 3/5 – er erfüllt eben so gerade ein wenig mehr als die Hälfte der Anforderungen im Vergleich mit dem konventionellen Produkt.
Ich bin damit allgemein vorsichtig. Wenn man auf eine Käsedecke steht, empfiehlt es sich, auf eine Mischung aus dem Reibekäse (Aussehen), veganem Parmesan (Geschmack) und Panko (Textur) zu setzen. Ist nur leider etwas aufwändig… ?
Nachdem ich diese Veganer Reibegenuss ausprobiert habe, werde ich niemals weiter empfehlen. Also sie bildet sich auf Pizza genau wie Plastik, außerdem hat eigentlich Geschmacklos.
Mir wurde die Pizza auf Mülleimer geschmissen.
Also nie wieder