Unfished PlanTuna: Veganer Thunfisch auf Sojabasis

Der PlanTuna von Unfished ist ein veganer Thunfisch auf Sojabasis. Was die Version in Olivenöl kann, zeigt unser Textur- und Geschmacks-Test. Plant-based Ahoi!


Beim Stöbern in den Neuheiten meines EDEKAs stieß ich vor zwei Wochen auf den PlanTuna von Unfished. Perfektes Timing, denn ich hatte treffenderweise eh gerade Hunger auf Pasta mit Thunfisch.

Plantuna: Veganer Thunfisch von Unfished
PlanTuna: Veganer Thunfisch von Unfished

Mittlerweile habe ich aus der Vergangenheit gelernt: Um mich emotional schon mal drauf einzustellen, was mich erwarten würde, habe ich vorher kurz ein paar Meinungen gegoogelt. Die Bewertungen reichen von absolutem Enthusiasmus bis hin zu blanker Enttäuschung.

Bei der Brigitte wird die ganze Produktpalette von Plantuna in den Food News derart beworben, dass man beinahe direkt Product Placement wittern könnte.

Der Unfished Plantuna in den Food News bei Brigitte
Der Unfished Plantuna in den Food News bei Brigitte

Bei Kokku sieht’s ein wenig breiter gefächert aus. Nebst anderen Bewertungen finden sich dort diese zwei Erfahrungen:

Eine echte Tendenz lässt sich daraus nicht ablesen, von Niete bis Hauptgewinn ist alles möglich. Also geht’s mit den Füßen voran ins Thunfischbecken. Irgendwie lässt sich die Fisch-Alternative bestimmt kulinarisch verarbeiten.

Was ist drin im veganen Thunfisch von von Unfished?

Größtenteils haben wir es hier mit Sojaprotein zu tun, dem allerdings auch Seitan zugesetzt ist. Glutenfrei ist der vegane Thunfisch daher nicht. Weitere Zutaten sind (vereinfach) außerdem Wasser, Salz, Öle, Aromen, Zitronensaftkonzentrat und Algenextrakte.

Da Thunfisch normalerweile mit knapp einem Viertel Eiweiß eine solide Proteinquelle ist, interessiert mich natürlich in erster Linie, wie gut das Produkt bei den Inhaltsstoffen abschneidet.

Und siehe da: Auf immerhin 14% Eiweiß kommt der vegane Thunfisch, wenngleich das auch nicht ganz so viel ist, wie beim Thunvisch von Garden Gourmet.

Nährwerte des veganen Thunfisch (Quelle: Kokku)
Nährwerte des veganen Thunfisch (Quelle: Kokku)

Die restlichen Werte sind okay, Brennwert und Fettgehalt passen zusammen, die Kohlenhydrate sind vermutlich Ballaststoffe. Die Nährstoffe hauen – grob betrachtet – schon mal hin.

Da ist natürlich noch reichlich Luft nach oben, aber für Punkte im oberen Mittelfeld reicht es allemal.

🌿 Nährwerte: 2,9/5 Punkte

Der erste Eindruck nach dem Öffnen der Dose ist schon mal nicht schlecht. Der Inhalt sieht nach (wen auch sehr kleinen) Thunfischschnitzeln aus. Beim Einstechen mit der Gabel merkt man sofort, dass der vegane Thunfisch ordentlich Konsistenz hat.

Das bestätigt sich dann auch beim Reinbeißen. Es gibt auf jeden Fall was zu kauen und ich spüre einzelne Fasern. Langweilig ist es also nicht.

Der Gabel-Texturcheck: Veganer Thunfisch
Der Gabel-Texturcheck: Veganer Thunfisch

Für diesen Test habe ich mich für die Variante in Olivenöl entschieden. Das viele Fett ist vermutlich wichtig, um das Aroma zu transportieren. Allerdings ist dieses nicht sehr fischig (dazu gleich mehr beim Geschmack).

Sonst ist bei der Textur alles soweit im Lot. Als einzig störend empfinde ich die Größe der Thunfisch-Stückchen. Die könnten zumindest ein wenig zusammenhängender sein, um noch mehr Textur einzubringen.

🧱 Textur: 4/5 Punkte

Aber zurück zum Öl: Der PlanTuna schmeckt, für sich genommen, ziemlich fade. Eine kleines Bisschen Fischigkeit ist sicherlich feststellbar, aber überwiegend wird das Aroma durch das Olivenöl bestimmt. Das erklärt für mich auch, warum das Produkt in so vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angeboten wird.

Ganz allein und nur für sich genommen hat der vegane Thunfisch geschmacklich ziemliche Sojaschlagseite und kann diese auch nicht überzeugend loswerden.

Positiv sei aber festgehalten, dass es schon einen gewissen Touch von Umamigefühl gibt. Ein gewisses Grundpotenzial ist also da, nur kommt gerade dieser Aspekt unverständlicherweise viel zu kurz. Da ist noch eine Menge Arbeit notwendig.

🍽️ Geschmack: 2/5 Punkte

Preis-Leistungs-Check: Wie viel kostet der PlanTuna von Unfished?

Preislich sortiert sich der PlanTuna in ein sehr interessantes Segment ein. Die Dose ist derzeit für 2,99€ zu haben, was einem 100g-Preis von 1,99€ entspricht. Damit ist dieser vegane Thunfisch einer der günstigeren Alternativen.

Dennoch zum Vergleich: Normaler Thunfisch aus der Dose kostet zwischen 1,05€ und 1,70€ pro 100g. Legt man den PlanTuna daran an, ist dieser objektiv gesehen immer noch ein sehr teures Produkt.

Beispielpreis für PlanTuna von Unfished (Quelle: Kokku)
Beispielpreis für PlanTuna von Unfished (Quelle: Kokku)

Für das steile Markup fehlt mir dann doch zu viel Geschmack. Bei dem Preis muss schon spürbar mehr über die Ladentheke kommen, um mich zu überzeugen.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 2/5 Punkte

Nicht mies, aber leider auch kein guter veganer Thunfisch

Der PlanTuna ist wieder mal eines von diesen Produkten, das nicht komplett schlecht, aber unter wichtigen Gesichtspunkten einfach nicht auf der Höhe ist.

Essbar ist er auf jeden Fall, wenn halt auch nicht lecker. Zum Kochen oder Hintergrundakteur in bestimmten Gerichten mag das ausreichen, aber in Rohform gibt es mit diesem veganen Thunfisch für mich leider kein Genusserlebnis.

Geht notfalls immer: Thunfischpasta mit Oliven und Kapern
Geht notfalls immer: Thunfischpasta mit Oliven und Kapern

Da aber immerhin die Konsistenz nicht übel ist, kann hier bei zukünftigen Verbesserungen der Rezeptur vielleicht auf der Aromaseite noch etwas gerettet werden.

Weggeschmissen wurde der PlanTuna übrigens nicht. Für die Thunfischpasta hat es am Ende immerhin doch noch gereicht.

🎯 Gesamtnote: 2,61/5 Punkte

Ein Kommentar

  1. Habe so eine Dose veganen Thunfisch aus Versehen gekauft, wollte eigentlich richtigen Thunfisch haben.
    Der Inhalt war total eklig und dann auch noch glutenhaltig.
    Habe eine Glutenunverträglichkeit !
    Der normale Thunfisch wäre für mich persönlich gesünder gewesen!

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