Der vegane Mozzarella von Mondarella verspricht eine cremige Alternative auf Mandelbasis. Da veganer Käse tendenziell eher in die Kategorie der heißen Eisen gehört, war hier die Frage besonders spannend, ob das Produkt liefern kann.
Ein veganer Mozzarella, der sich auf der Verpackung schon mit frischen Tomaten und Kräuterblättchen zeigt, geht natürlich mit entsprechend hohen Erwartungen ins Rennen.
Und gerade, wo man bei etlichen veganen Käsesorten schon glücklich ist, wenn diese unter Hitze korrekt reagieren. Auch hier ergibt sich eine Überraschung – aber dazu später.
Mondarella Classic: Woraus ist der Mozzarella gemacht?
Das Käseimitat ist auf Mandelbasis hergestellt, was für jegliche Art von veganem Käse zunächst einmal nicht ungewöhnlich ist. Insofern könnte man annehmen, dass auch diese Version von den Voraussetzungen her auf einem guten Weg ist.
Allerdings sieht man bereits nach dem Auspacken, dass das Produkt definitiv farblich nicht mit dem Versprechen auf der Verpackung mithalten kann und sich im Gegensatz zu Blüten- (oder Käse-) Weiß eher gräulich präsentiert.
Wie schmeckt veganer Mozzarella von Mondarella?
Nun, wenn Geschmack und Textur stimmen, dann ist das Aussehen selbstverständlich zweitrangig. Leider kann der Mozzarella von Mondarella hier nicht punkten. Was mit “sooo cremig” beschrieben ist, lässt sich treffender eher unter breiig zusammenfassen.
Im Anschnitt ist das Gefühl am Messer noch vertretbar, aber spätestens beim Kauen fehlt die Textur eines Käseproduktes vollständig und man hat eigentlich nur den Eindruck, dass es immer mehr im Mund wird.
Was fehlt ist das Gefühl von Zähigkeit und mehreren Lagen und Fasern, das man beim Biss in einen herkömmlichen Mozzarella üblicherweise hat. Vom Rohgenuss als Caprese, wie auf der Packung beworben, ist unter diesen Gesichtspunkten meiner Meinung nach definitiv abzuraten.
Ich habe Mondarella bereits im Kühlschrank, was kann ich tun?
Wer bereits zugeschlagen hat, dem sei empfohlen, den veganen Mozzarella in einer beschichteten Pfanne langsam anzubraten, sodass er braun wird. Man könnte ihn sogar karamellisieren und ein paar Kräuter dazu werfen.
Dann hat man wenigstens außen eine leichte Kruste, die beim Hineinbeißen spürbar ist und etwas in der Hand, was entfernt an Grillkäse zu erinnern scheint.