Die veganen “Gouda Geschmack Scheiben” von Violife im Test

Der vegane Käse von Violife wirbt mit Gouda-Geschmack und perfektem Schmelzen im Grilled-Cheese-Sandwich. Ganz schön große Versprechen. Wir haben die Scheiben mal getestet.


Die deutschen Supermarktregale sind zumindest in den Großstädten mittlerweile gut mit veganem Scheibenkäse bestückt. Genau dort lachte mich bereits öfter der vegane Gouda von Violife an, den ich diese Woche nun endlich mal getestet habe.

Veganer Käse von Violife: Die Scheiben mit Gouda-Geschmack
Veganer Käse von Violife: Die Scheiben mit Gouda-Geschmack

Der Hersteller aus Thessaloniki wirbt mit “Schmilzt perfekt!” und “Gouda Geschmack”. Im Hinblick auf veganen Käse sind das natürlich gleich zwei Claims, die mich wahnsinnig interessieren.

Woraus sind die veganen Gouda-Scheiben von Violife gemacht?

Die Zutatenliste hat tatsächlich eine Menge Ähnlichkeit mit der des veganen Grillkäse von Violife. Auch die Gouda-Geschmack-Scheiben bestehen aus einer Basis aus Wasser, Kokosöl und Stärken. Dazu kommen ebenso Meersalz, Aromen, Olivenextrakt und der Farbstoff Beta-Carotin.

Zudem gibt es auch hier eine Ladung Vitamin B12 für alle on top, die Angst haben müssen, dieses nicht ausreichend durch Tierprotein aufnehmen zu können.

Wie immer stelle ich mir die Frage: Ist vegane Ernährung auch wirklich gesünder? Daher lohnt auch für den veganen Gouda der Blick in die Nährwerttabelle:

Veganer Gouda: die Nährwerte (Quelle: Violife)
Veganer Gouda: die Nährwerte (Quelle: Violife)

Mit einem Fünftel Kohlenhydratanteil reiht sich Violife’s veganer Käse in den üblichen Problemkanon dieser Produktkategorie ein: Die enthaltene Stärke ist halt nicht zwingend ein Schlankmacher.

Auf der Nährwertseite ist somit alles solide im Mittelfeld, entsprechend sieht auch die Punktzahl aus.

🌿 Nährwerte: 3,2/5 Punkte

Wie schmeckt der vegane Gouda? Kommt Käsegefühl auf?

Fangen wir mal mit der Konsistenz an: Die Scheiben sind außen leicht rauh, was mich zunächst etwas verwirrt hat, aber im weiteren Verlauf keine Rolle mehr spielte.

Direkt positiv überracht war ich von der Elastizität. Der Violife-Käse lässt sich tatsächlich zusammenrollen, ohne zu brechen – auf Zimmertemperatur wohlgemerkt, direkt aus dem Kühlschrank reicht es dafür nicht.

Veganer Gouda auf dem Frühstücksbrot: Die Scheiben von Violife
Veganer Gouda auf dem Frühstücksbrot: Die Scheiben von Violife

Der Biss ist gut und für veganen Käse durchaus ordentlich. Ein wenig mehr Schmelz ginge sicherlich immer, im Direktvergleich zum restlichen Supermarkt-Angebot bin ich hier echt zufrieden. Was das Gefühl auf der Zunge angeht, ist die leichte Mehligkeit ein kleiner Wermutstropfen. Es ist und bleibt halt irgendwie ein Stärke-Produkt.

Natürlich haben wir den Käse auch in ein Grilled-Cheese-Sandwich geschmissen: Der Schmelz war tatsächlich sehr gut, auch wenn man nicht unbedingt Käse-Fäden erwarten sollte. So ganz perfekt ist er also nicht.

? Textur: 3,7/5 Punkte

Beim Geschmack sieht es nicht so eindeutig aus und dieser ist sicherlich diskutabel. Für andere mag das Aroma nicht intensiv genug und mithin zu neutral sein. Ich persönlich aber finde, dass diese “Gouda-Geschmack-Scheiben” zumindest im Ansatz wie ein echter milder Käse schmecken.

Mir ist in dieser Hinsicht ein zurückhaltender, authentischer Geschmack wichtiger als ein sehr starker künstlicher. Ob eben dieses Aroma aber tatsächlich einem Gouda nahekommt, würde ich zumindest bezweifeln.

Der vegane Gouda lässt sich rollen.
Der vegane Gouda lässt sich rollen.

Trotzdem vergebe ich hier eine gute Punktzahl und würde den Scheibenkäse aufgrund seiner Simplizität auch immer mal wieder einsetzen.

?️ Geschmack: 3,5/5 Punkte

Wie schneiden die Käsescheiben von Violife im Preis-Leistungs-Check ab?

Scheibenkäse (besonders Gouda) zählt eher zu den günstigeren Produkten im Supermarkt. Dagegen ist es für die vegane Konkurrenz in der Regel schwierig anzukommen.

Für 100g Bio-Gouda zahlt man momentan ca. 1€. Verglichen damit sind die Violife-Scheiben mit 1,99€ pro 100g natürlich entsprechend teuer.

Beispielpreis für die veganen Goudascheiben von Violife (Quelle: VantasticFoods)
Beispielpreis für die veganen Goudascheiben von Violife (Quelle: VantasticFoods)

Somit bleibt veganer Käse nach wie vor eher ein Luxusprodukt für solche, die es sich leisten können und wollen. Immerhin bekommt man hier für den Preis einen guten Scheibenkäse geboten, der durch seinen milden Geschmack und die Konsistenz überzeugt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte

Kein schlechter vegetarischer Käse, der aber am oberen Preisende kratzt

Die Gouda-Geschmack-Scheiben von Violife laufen am Ende für mich in der Kategorie “solider veganer Käse”. Dank des milden Aromas kann man diese überall verwerten und auch die Konsistenz geht absolut in Ordnung. Für Wohlstandsschnittchen habe ich keinerlei Bedenken.

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Allerdings liegt das Preisniveau hier für mich absolut am oberen Ende der zumutbaren Skala. Damit kann ich gerade so leben, da die 1,99€ auf 100g zumindest im Moment (Mai 2022) die magische Marke zur Preisgestaltung bei allen großen Anbieten zu sein scheint.

Im Endeffekt würde ich hin und wieder sicherlich nochmal zugreifen, daher geht die rechnerische Gesamtnote soweit klar.

🎯 Gesamtnote: 3,39/5 Punkte

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