Veganer Parmesan ist ein heißes Eisen. Simply V verspricht mit Pastagenuss ein perfektes Topping für Pasta & Risotto. Wie gut ist der Käse? Kommt mit dem Produkt ein echtes Italiengefühl auf dem Teller auf?
Hartkäse mit starken Aromen, über Monate gereift, ist eine der Kategorien, die für vegane Produkte nach wie vor hart zu knacken sind. Zu viele Geschmacksnuancen und Texturen gilt es zu erobern.
Mit “Pastagenuss” wagt sich Simply V in dieses Feld vor und bietet eine Käsealternative an, die besonders dort gut schmecken soll, wo Parmesan sonst eher als Topping zum Einsatz kommt: Auf Pastagerichten, Risottos und anderen Klassikern der Italienischen Küche.
Simply V Pastagenuss – was ist drin und wie schaut es mit den Nährwerten aus?
Der Pastagenuss ist – wie viele Milchproduktalternativen – auf Mandelbasis hergestellt. Dazu kommen Fett (Kokosnussöl), Stärke und Aromen. Die dürften hier eine besondere Rolle spielen. Schließlich geht es um nichts Geringeres als den Geschmack von Parmesan.
Bevor wir über den Geschmack reden, sei an dieser Stelle noch ein wichtiger Fakt hervorgehoben: Wer normalerweise sehr freigiebig mit dem Genuss von Parmigiano ist (so wie ich) und auch gern mal die Nudeln mit der Flüssigkeit der Sauce auf dem Teller einmantelt – der oder die sei gemahnt.
Der Pastagenuss von Simply V hat genauso viele Kohlenhydrate wie Nudeln auf dem Teller, nämlich nördlich von 30g pro 100g.
Wer also auf die Linie achtet, sollte in Erwägung ziehen ein paar Nudeln weniger zu kochen. Aber – mamma mia – es geht ja schließlich um den Geschmack!
Wie schmeckt der Pastagenuss von Simply V?
Öffnet man die Verpackung, strömt einem sofort ein überraschen käsiger Geruch entgegen. Das hat mich äußerst positiv überrascht. Der vegane Parmesan ist ziemlich krümelig (kein Wunder, da steht ja auch “frisch gerieben”..) und erinnert ein wenig an den Billig-Parmesan der 90er, der heute noch manchen Fertigpastamischungen beiliegt. Aber wenn dem so wäre, hätte dieses Produkt schon mal einen großen Meilenstein bewältigt.
Roh gegessen setzt sich die Erfahrung fort. Man schmeckt Säuren (die bei gereiftem Käse wichtig sind) und eine gewisse Umami-Note, die man sonst auch bei Parmesan erkennt. Alles in allem ein sehr gutes Zeichen. Zeit, sich an den Herd zu stellen!
Mein Testballon war eine schnelle Pasta Aglio e Olio, die natürlich in sich ein kleines Extrembeispiel darstellt. Denn hier wird auf dem Teller mit dem Öl und der Stärke der Nudeln eine cremige Sauce erzeugt, die sich um die Nudeln legt.
Ich war absolut überrascht, denn der Pastagenuss trägt positiv zum Geschmack bei. Und das ist bei dieser Lebensmittelkategorie zunächst mal das Allerwichtigste.
Ist Pastagenuss von Simply V eine Empfehlung wert?
Man könnte das Produkt gegen einen Parmigiano Reggiano vergleichen und würde damit sicherlich ein unfaires Rennen eröffnen. Denn einerseits kommt es auf die Anwendung an und zweitens greifen die meisten Deutschen im Supermarktregal gar nicht nach der teuren Güteklasse.
Natürlich sind Schmelz und Salzgeschmack nicht on par mit Parmesan und auch die Darreichungsform als Krümelensemble ist nicht optimal. Aber als Ersatz für einen günstigen Hartkäse für die Alltagspasta, kann der Pastagenuss auf jeden Fall mithalten.
Der Platz in der Liste der besten veganen Käse ist sicher
Simply Vs Pastagenuss ist ein Produkt, das ich aufessen und zu gegebenem Anlass auch nochmal kaufen würde. Besonders dort, wo Parmesan nicht der hauptsächliche Geschmacksgeber, sondern viel mehr eine Ergänzung ist, sehe ich viel Potenzial. Das können starke Tomatensaucen oder eben das oben erwähnte Risotto sein.
Wo wir schon von Potenzial sprechen: Ich bin gespannt, wie Simply V das Produkt erweitern wird. Spannend wären beispielsweise sicherlich andere Konsistenzen, da man Parmesan ja doch häufig in Fäden oder Splittern abreibt.
Der vegane Parmesan hat es auf jeden Fall in die Bestenliste der veganen Käse geschafft. Für alle, die entweder eine Vegane Alternative kaufen müssen oder weniger Milchprodukte zu sich nehmen wollen, würde ich hierfür eine klare Kaufempfehlung aussprechen.