Veganes Hähnchen von Like Chicken verspricht einen fleischähnlichen Genuss aus Sojabasis. Diese eignen sich sowohl einzeln angebraten als auch in Saucen. Wie gut sind die Hähnchenbruststreifen von Like Meat?
Chicken Strips sind eine vielseitige Zutat, die in allen möglichen Gerichten vom Cesar Salad über Sandwiches bis hin zum Thaircurry Anwendung finden. Die meisten Speisen haben eines gemeinsam: Sehr viele Gewürze.
Auf den Geschmack des Fleisches kommt es eigentlich nicht an. Daher bietet sich also eine perfekte Gelegenheit, dieses gegen veganes Hähnchenfleisch auszutauschen – vorausgesetzt die Textur stimmt.
In diesem Test schauen wir also ausnahmsweise mal nicht ganz so sehr auf den Geschmack, sondern eher auf Zusammensetzung, Zubereitung und Mundgefühl. Denn alles Weitere lässt sich mit Sicherheit auch mit Gewürzmischungen oder Marinaden in die richtige Richtung biegen.
Like Chicken: Was ist drin und wie steht’s um die Nährwerte?
Der Hauptbestandteil von Like Chicken sind Wasser und Sojaproteinkonzentrat. Darüber hinaus finden sich auf der Zutatenliste Öl sowie Aromaten und Gewürze.
Der Vorteil an diesem Sojaprodukt ist, dass es tatsächlich eine exzellente Proteinquelle darstellt. Hier mal ein Auszug der Website von Like Meat:
Nur um das einzuordnen: Dies sind – abgesehen von den Ballaststoffen, und die sind tendenziell eher gut – so ziemlich genau die Nährwerte, die auch 100g Hähnchenbrust auf den Tisch bringen würden.
Insofern ist Like Chicken tatsächlich ein ziemlich brauchbarer Ersatz für das gute alte Hähnchen und bekommt im Nährwerte-Check berechtigterweise die volle Punktzahl.
🌿 Nährwerte: 5/5 Punkte
Wie schmeckt Like Chicken? Was kann die Textur?
Packt man das “Hühnchen” aus, schlägt einem erstmal ein etwas intensiver Geruch entgegen – anders als bei echtem Frischfleisch. Davon sollte man sich aber nicht abschrecken lassen. Sobald das vegane Chicken in der Pfanne ist, verfliegt dieses Aroma.
Ist das Huhn erstmal in der Pfanne gebraten (dazu unten mehr), bildet sich eine gute Schicht um die Stückchen. Beim Reinbeißen sind sie fest und bieten den Widerstand, den ich erwartet hätte.
Allerdings hat das Erlebnis auch seine Grenzen. Die Faserigkeit, die Hühnerfleisch normalerweise mit sich bringt, kann Like Meat hier nicht bringen. Aber man erkennt durchaus Anflüge davon. Das Entscheidende ist, dass die Textur beim Essen nicht stört.
🧱 Textur: 3/5 Punkte
Wenn es um den Geschmack geht, lässt sich Huhn erahnen. Hier gereicht Like Meat auf jeden Fall zum Vorteil, dass Hühnerfleisch nur einfach mal nicht sonderlich viel Eigenaroma hat. Zumindest nicht im meist konsumierten Teil: Der Brust.
Was aber fairerweise festgehalten werden muss ist der Fakt, dass man aus Like Chicken nun auch keine Hühnerbrühe kochen kann und ich hoffe, dass niemand mit solch starken Erwartungen an dieses Produkt heran geht.
🍽️ Geschmack: 4/5 Punkte
Wo Like Chicken kaufen und wie teuer wird es? Der Preis-Check!
Bei den großen Supermärkten wie Rewe, Edeka und Kaufland sollte sich Like Chicken in den Regalen finden. Das ist natürlich auch von den regionalen Gegebenheiten abhängig. Das Gute ist, dass viele Onlineshops das Produkt bereits im Angebot haben. Auch für die Personen, die außerhalb von Städten wohnen, gibt es somit Hoffnung.
Die 180g veganer Hähnchen-Ersatz kosten je nach Angebot zwischen 3€ und 3,20€. Damit landet man bei einem 100g-Preis von ca. 1,70€.
Verglichen mit Hähnchenbrustfilets in Bio-Qualität ist der Preis durchaus nicht schlecht. Diese kosten nämlich auf 100g gerechnet derzeit zwischen 2,50€ und 3,00€.
Dass ein veganes Ersatzprodukt (rohe Sojaschnetzel mal außen vorgelassen..) das “Original” so deutlich schlagen kann, ist heutzutage noch relativ selten. Das wird natürlich an den niedrigen Kosten für Soja liegen.
Dennoch: Preis ist Preis und somit gibt es hier die volle Punktzahl.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 5/5 Punkte
Like Chicken Zubereitung: Ein paar Tipps für die Pfanne
Für die Zubereitung sind zwei Dinge entscheidend: Geduld und Zeit. Tolerieren Hähnchenbruststreifen eher hohe Hitze und ziehen dann in der Restwärme gar, würde ich hier klar dazu raten, die Packungsanweisungen zu befolgen und das vegane Hähnchen 4-5 Minuten zu braten.
Das bedeutet auch, dass man mit der Hitze aufpassen muss, da es sonst schnell sehr dunkel wird. Daher: Mittlere Hitze und Geduld mitbringen.
Tipp: Es lohnt sich, beim Anbraten auf vegane Butter zu setzen, um noch schönere Färbung aus dem Fleisch herauszuholen. Auch ein kleiner Gewürzmantel schmeckt definitiv nicht schlecht.
Ein gutes Produkt, aber es gibt Verbesserungspotenzial
Like Chicken ist ein solides Produkt, das man nahezu bedenkenlos kaufen kann. Ein paar Schwächen gibt es aber trotzdem.
Einerseits wäre da die Textur, an der sich mit Sicherheit noch ein wenig schrauben lässt. Schließlich könnte das ein weiteres Argument sein, mehr Leute für die vegane Alternative zu begeistern.
Außerdem wäre es schön, wenn sich im Herstellungsprozess zumindest konsistentere Stücke produzieren ließen. Der Look ist super und sieht ungleichmäßig geschnittenem Fleisch sehr ähnlich. Allerdings habe ich in den Verpackungen auch oft viele kleine Schrapnellen gefunden. Diese eignen sich kaum zum Panieren und sind in der Pfanne auch alles andere als praktisch.
Klare Kaufempfehlung, aber wie bei Huhn muss auch hier Geschmack dran
Anders als das übliche Hin und Her bei veganem Käse, kann ich hier eine klare Kaufempfehlung geben. Wer es aber mit Gewürzen nicht so hat, sollte vielleicht eher zu den anderen Produkten von Like Meat greifen.
Nur weil vegane Rezepte auf den Insta-Fotos gut aussehen, heißt das nicht, dass diese nicht genauso einer Hand beim Würzen bedürfen. Aber keine Sorge: Die Klassiker wie Salz & Pfeffer oder Teriyakisauce funktionieren mit Like Chicken bestens. Hier gibt es keinerlei Bedenken, dass kein Geschmack dran kommt.
Der einzige Wermutstropfen bleibt daher die Textur und somit erhält Like Chicken eine gute Gesamtnote hinter der sich niemand verstecken muss:
🎯 Gesamtnote: 4,13/5