Mit der Bauern-Scheibe nimmt der Traditionsproduzent Bauer veganen Käse ins Programm. Der Käse auf Olivenöl-Basis im Test auf Geschmack und Textur: Kann Bauer Grünkraft liefern?
Dem Markt für veganen Käse fehlt immer noch ein wenig der Rügenwalder-Effekt. Bislang konnte sich kein etablierter Milchprodukthersteller neu erfinden und seine Produkte mit ähnlichem Erfolg im Vegan-Food-Segment platzieren. Gelingt Bauer der Durchbruch?
Die Verpackung sieht schon mal nicht schlecht aus und lässt hoffen, dass Bauer hier ein angemessener Wurf gelingt. Um den Geschmack zu verstehen, lohnt es sich erstmal auf die Inhaltsstoffe zu schauen.
Bauer Grünkraft Bauern-Scheibe Pur – Woraus sind sie hergestellt?
Bei Käse gibt es mittlerweile eine sehr große Vielfalt an Grundzutaten. Bauer wählt hier eine Basis auf Olivenöl und verschiedenen Stärken, um das Fett zu stabilisieren. Die Farbe spendiert Beta-Karotin. Insofern liest dich die Zutatenliste recht spartanisch – auf weitere Aromen wurde verzichtet.
Dazu, wie sich das auf den Geschmack auswirkt, komme ich gleich. Aber vorher ist es auch hier sinnvoll einen kurzen Blick auf die Nährwerte zu werfen, um mit einem nicht-veganen Produkt zu vergleichen.
Grünkraft Bauern-Scheibe: Die Nährwerte
Da Bauer auch konventionellen Käse im Angebot hat, lassen sich vegan und nicht-vegan gut Seite an Seite vergleichen.
Die Nährwerte der Grünkraft-Scheiben zeigen, dass diese von den Kohlenhydraten eher am oberen Rand der Skale sind, aber wenige gesättigte Fettsäuren haben:
Vergleicht man die Werte mit dem klassischen Butterkäse Natur von Bauer, wird der Unterschied recht deutlich:
Man sieht: Der vegane Käse liegt von den Kalorien her gut im Feld. Jetzt komme es eigentlich nur noch auf eine Sache an: Der Geschmack.
Wie schmecken die Grünkraft Bauernscheiben Pur?
Kommen wir erstmal zur Textur, denn die ist bei veganem Käse durchaus wichtig. Da es sich lediglich um stabilisiertes Fett handelt, ist es schwierig, den Zähnen den richtigen Biss zu geben.
Damit sind wir auch direkt bei den guten News, denn das Gefühl beim Reinbeißen ist tatsächlich sehr gut und liefert ein angenehmes Gefühl von Käsefett. Nach hinten raus wird es dann im Mund etwas krümelig.
Die größte Schwäche ist das Aroma. Selbstverständlich erwarte ich von einem naturbelassenen Käse keine großen Sprünge. Aber der Geschmack ist extrem flach. Wenigstens ein wenig mehr Salz und Säure täten dem Käse gut.
Bauer Grünkraft Käse – Kaufen oder nicht?
Verglichen mit dem Fiasko des “Hafer-Streichs” ist dieser Käse definitiv gut essbar und könnte einen guten Anfang für die Bestrebungen Bauers markieren, auf dem veganen Markt Fuß zu fassen. Dafür ist das Produkt allemal in Ordnung.
Legt man im Vergleich die Messlatte von beispielsweise Simply V oder Bedda an, können die Grünkraft-Scheiben jedoch nicht so richtig mithalten.
Wer damit Brötchen belegt und zusätzlich mit Frischkäse oder Garnitur kombiniert, um mehr Geschmack hineinzubringen, bei der / dem ist der Käse jedoch kein totaler Fehlkauf im Kühlschrank. Er landet daher auf der Bestenliste.