Wie gut schmeckt der vegane Käse von Bedda? Uns haben die Classic-Scheiben im Test definitiv in einigen Punkten positiv überrascht.
Im unübersichtlichen Gewimmel der veganen Schnittkäse schafft es diese Woche der Käse von Bedda in den Praxistest.
Die Scheiben in der Variante “Classic” versprechen cremig & mild zu sein. Da sage ich mir: “Na dann man zu!”
Zusätzlich zu diesem Claim wirbt die Verpackung mit einem Extra an B12 – genau dem Vitamin, das Veganern in Ermangelung an tierischem Protein gern mal abhanden kommt.
Sind die Scheiben von Bedda etwa die Superlösung?
Woraus sind die Classic-Scheiben von Bedda gemacht?
Mich interessiert ja immer erstmal, was im veganen Käse drin ist. Im Falle von Beddas Classic-Scheiben wären das Wasser, Kokosöl, Stärke (von Kartoffel und Tapioka), Tricalciumcitrat (aka E333), Meersalz, Olivenextrakt, Aroma, Farbstoff und Vitamin B12.
In kurz: Ein klassischer veganer Käse, der um Fett und Stärkemasse aufgebaut ist.
Da schlagen dann natürlich auch die Kohlenhydrate gut durch, da Stärke ja im Prinzip nichts anderes als Mehl ist.
Das zeigt sich (wie bei vielen veganen Käsen) dann bei den Nährwerten:
Das Alles entspricht auch gleichwertigen Produkten wie von Simply V oder Vemondo. Es ist hier gut zu sehen, dass sich diese nur sehr leicht in der Zusammensetzung unterscheiden.
🌿 Nährwerte: 3/5 Punkte
Wie schmeckt der vegane Käse von Bedda?
Beim ersten Probieren der Bedda-Classic-Scheiben fällt direkt auf, dass diese einen sehr angenehmen Biss haben. Meinen Zähnen wird ausreichend Widerstand geboten, sodass ich das Gefühl bekomme, ein richtiges Kauerlebnis zu haben.
Was ich darüber hinaus bemerke ist, dass der vegane Käse eine schöne Elastizität hat, also beim Hineinbeißen nicht zerbricht, sondern erst ein wenig nachgibt.
Natürlich verbleibt bei der Konsistenz immer noch ein guter Anteil des Charmes eines Analogkäses. Dennoch ist das, was Bedda hier anbietet auf jeden Fall eine der besseren veganen Käse-Alternativen.
🧱 Textur: 3,8/5 Punkte
Ein Käsegaroma haben die Scheiben von Bedda unbestreitbar. Sie schmecken allerdings mild und haben keinen störenden Beigeschmack. Es wurde also nicht versucht, hier irgendein Aroma einzuarbeiten, das wahnsinnig vorschmeckt, sondern ein sehr dezenter Weg beschritten.
Dadurch ist der vegane Käse auch hervorragend mit anderen Zutaten und Toppings kombinierbar, was gerade bei kleinen Häppchen ein absoluter Pluspunkt ist.
🍽️ Geschmack: 3,5/5 Punkte
Stimmen beim veganen Käse von Bedda Preis und & Leistung?
Veganer Käse ist allgemein keine billige Angelegenheit. Da machen auch die Scheiben von Bedda keine Ausnahme. Während man herkömmlichen Gouda in Bio-Qualität für ca. 1€ pro 100g bekommt, kostet die gleiche Menge der veganen Alternative 1,86€.
Ein wahnsinniger Schnapper ist der Käse von Bedda also nicht. Er reiht sich aber auf dem Niveau vergleichbarer Produkte ein.
Immerhin gibt es für den Preis eine ganz gute Qualität, dafür vergebe ich Punkte im oberen Mittelfeld.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte
Bedda Classic Scheiben: Wo kaufen? Hier kommt der Spartipp!
Die Produkte von Bedda gibt es leider nicht in jedem Supermarkt zu kaufen. Offline findet ihr diese derzeit nur bei Edeka und Rewe oder über deren städtische Lieferdienste (Rewe-Onlineshop oder Bringmeister).
Wer allerdings bereit ist online zu bestellen, hat unzählige weitere Auswahlmöglichkeiten. Die großen Shops wie Vekoop, Ventastic-Foods und Kokku haben Bedda allesamt im Sortiment.
Und wer sparen möchte: Dem sei die Professional-Linie von Bedda nahegelegt. Die Großpackungen für Caterer kosten deutlich weniger, kommen aber noch in erträglichen Dimensionen daher.
In der 500g-Packung kostet der Bedda-Käse im Schnitt ein Viertel weniger. Gerade für Familien ist das eine gute Möglichkeit zu sparen.
Einer der besseren veganen Scheibenkäse
Ich kann auf jeden Fall sagen, dass die Classic-Scheiben eine positive Überraschung waren. Es gibt nur wenige vegane Scheibenkäse, die ich nach dem Probieren auch ein zweites Mal kaufen würde.
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Am meisten hat mir die Konsistenz zugesagt und bei dem milden Geschmack kann der Bedda-Käse auch guten Gewissens auf einem Nicht-Veganer-Buffet untergeschummelt werden.
Die Gesamtnote ist (auch aus diesen Gründen) sicherlich eine der höchsten, die ich bisher für veganen Schnittkäse vergeben habe.
🎯 Gesamtnote: 3,39/5 Punkte
HI! Weißt du, ob der Käse auch gut schmilzt? LG, Sophia
Hi Sophia, ich hab gestern extra nochmal geschaut. Also schmelzen tut er (hab ihn extra auf das vegane Burger-Patty gelegt). Allerdings so, wie das vegane Käse eben tun. Sie werden etwas pappig und “mußig”.
Für ein Sandwich reicht es auf jeden Fall, ob ich damit jetzt zwingend Toast-Hawaii machen würde, weiß ich nicht.
Aber probier’ es gern mal aus und schreib dann nochmal!
Ich bin total begeistert von den veganen bedda Bockshornklee Scheiben … sehr aromatisch.