Veganer Parmesan aus Italien: Grattosino von Porto Via im Test

Der Grattosino von Porto Via ist ein veganer Parmesan, der sogar aus Italien kommt. Ob man diese auch Herkunft schmeckt, verrät unser Test.


Parmesan geht in der mediterranen Küche immer ordentlich weg. Schon allein deswegen freue ich mich jedes Mal besonders, wenn die Aussicht auf eine vegane Alternative winkt. Diesmal haben wir den Grattosino von Porto Via ins Rennen geschickt — und der kommt aus Italien!

Veganer Parmesan: Der Grattosino von Porto Via
Veganer Parmesan: Der Grattosino von Porto Via

Und das will schon etwas heißen. Schließlich sind nicht gerade alle Italiener offen gegenüber der veganen Nachahmung geschützter Traditionsgüter.

Gleichzeitig denke ich mir: Wenn dieser vegane Käse schon aus Italien kommt, dann ist er vielleicht ganz besonders gut. Schließlich liegt die Qualitätschwelle sehr hoch!

💡 Übrigens: Unsere Übersichten und Bestenlisten findest du stets oben im Menü. Dort sind alle Tests und Bewertungen noch einmal mit weiteren hilfreichen Fakten zusammen gefasst.

Zutaten & Nährwerte: Woraus ist der Grattosino gemacht?

Lebensmitteltechnisch steht in dem veganen Parmesan eine ganze Menge Arbeit. Denn neben glutenfreier Weizenstärke, Wasser, Kichererbsen und Öl besteht die Käsealternative noch aus: Kakaobutter, Aprikosennektar, Kartoffelstärke & -flocken, Salz, Trockenhefeflocken, Zwiebel, Knoblauch und Aromen.

Da hat sich jemand auf jeden Fall Gedanken gemacht — zum daraus resultierenden Geschmacksprofil kommen wir gleich.

In Sachen Nährwerte offenbart sich das alte Problem veganen Käses: Der hohe Stärkegehalt. Dem kann sich auch der Grattosino nicht entziehen.

Nährwerte des Grattosino (Quelle: Porto Via)

Kleine Pluspunkte kann der vegane Parmesan immerhin beim Fettanteil verbuchen – zumal dieser auch großteilig ungesättigt ist.

Zum Glück streut man Reibekäse (auch den veganen) nur in kleineren Mengen über das Essen. Insofern kann ich mit den Nährwerten gerade so leben.

🌿 Nährwerte: 2,8/5 Punkte

Wie schmeckt der vegane Parmesan von Porto Via?

Beim Herausnehmen aus der Verpackung hatte ich das Gefühl, Porto Vias veganer Parmesan wäre vielleicht etwas krümelig und fragil. Aber der Grattosino ließ sich ohne jegliche Komplikationen über die Reibe ziehen.

Probiert man ihn stückchenweise, würde ich das Produkt von der Bissfestigkeit her eher mit einem jüngeren Käse vergleichen — so hart wie ein echter Parmesan ist es definitiv nicht.

Was mir gefällt ist, dass der Grattosino durch seine Zusammensetzung in Kontakt mit Hitze anfängt zu schmelzen. Dadurch vermengt er sich hervorragend mit der Pasta auf dem Teller.

Lässt sich dann doch ganz gut reiben: Der Grattosino von Porto Via
Lässt sich dann doch ganz gut reiben: Der Grattosino von Porto Via

Auf der Zunge ist der vegane Käse cremig und schmelzig (was bei der enthaltenden Kakaobutter auch irgendwie zu erwarten ist). Für mich ist die Konsistenz sehr stimmig, wenngleich sie eher an Pecorino erinnert.

Als Topping-Ersatz geht der Grattosino von seiner Textur her in Ordnung. Ein wenig fester könnte er aber allemal sein.

🧱 Textur: 4/5 Punkte

Den Geschmack kann man durchaus als ausgefallen bezeichnen. Denn der vegane Parmesan hat nicht das typische Aroma von Analogkäse. Im Gegenteil, man merkt stark, dass hier mit verschiedenen Zutaten gearbeitet wurde, um dem Grattosino einen einzigartigen Geschmack zu verleihen.

Das ruft natürlich Vor- und Nachteile auf den Plan. Einerseits ist dieses Aroma herzhaften Gerichten sehr zuträglich, andererseits läuft man Gefahr, dass der vegane Parmesan zu stark vorschmeckt.

Der Standard-Benchmark für Parmesan: Der gute alte Pastateller
Der Standard-Benchmark für Parmesan: Der gute alte Pastateller

Denn eben jener intensive Geschmack ist nun mal nicht der gleiche wie bei herkömmlichem Parmesan. Er hat ein wenig den Charme von Gemüsebrühe mit süßlicher Note — weswegen ich ihn vermutlich nicht roh auf einer Antipasti-Platte servieren würde.

Trotzdem mag ich das Aroma und kann guten Gewissens sagen, dass ich die Gerichte, bei denen der Grattosino zum Einsatz kam, mit Genuss gegessen habe.

🍽️ Geschmack: 3/5 Punkte

Grattosino im Preis-Check: Was kostet der vegane Parmesan?

In meinem EDEKA hat mich der vegane Käseblock um die 5,50€ gekostet (wie auch auf der Webseite von Porto Via). Der 100g-Preis liegt somit bei etwa 2,75€.

Zum Vergleich: Auch herkömmlicher Parmesan ist nicht gerade billig. Je nach Qualität rangiert dieser im Supermarkt zwischen 1,60€ und 2,90€ pro 100g.

Beispielpreis für den Grattosino (Quelle: Porto Via)
Beispielpreis für den Grattosino (Quelle: Porto Via)

Natürlich kann der vegane Parmesan mit konventionellem Käse qualitativ nicht mithalten. Für das gleiche Geld bekomme ich hier nicht die gleiche Leistung. Trotzdem ist das Gesamtpaket durchaus einen Versuch wert.

Wegen dieses Unterschieds gibt es in der Kategorie Preis-Leistung ein paar Punkte Abzug.

💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 3/5 Punkte

Gesamteindruck: Kreative Idee für einen etwas anderen Geschmack

Eines muss man den Leuten von Porto Via lassen: In Sachen Geschmack hat man sich beim Grattosino mal etwas Anderes einfallen lassen. Ich freue mich immer, wenn Wege außerhalb des ausgetretenen Analogkäse-Pfads beschritten werden.

Noch mehr Lust auf veganen Parmesan? Hier geht’s zur Bestenliste aller getesteten veganen Käse!

Für den Alltag reicht das Produkt ganz gut aus, einen vollwertigen veganen Parmesan-Ersatz stellt der Klotz trotz großer äußerlicher Ähnlichkeit für mich dennoch nicht dar. Der Unterschied fällt in Summe doch zu sehr ins Gewicht.

Die Gesamtnote passt dazu sehr gut — ein Dauerbrenner wird der Grattosino in meiner Küche vermutlich nicht, aber ich würde ihn auf jeden Fall noch einmal ausprobieren.

🎯 Gesamtnote: 3,23/5 Punkte

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