Die “Chick-Eria Filets” vom Vegetarian Butcher sind auf jeden Fall richtig gut in Form. Wie haben getestet, ob sie auch so gut schmecken.
Meine Suche nach einem guten veganen Hähnchen war bislang eher so mäßig erfolgreich. Da Aufgeben natürlich keine Option ist und ich Optimist bin, geht die Fahndung selbstverständlich trotzdem weiter*.
* Die vorherigen Episoden finden sich auch hier im Blog, einfach nach “Chicken” suchen.
Da ich den Vegetarian Butcher bislang eigentlich nur positiv in Erinnerung hatte, habe ich mir diesmal die “Chick-Eria Filets Typ Hähnchen” vorgeknöpft. Die Ware kommt wie immer in der leicht unsexy (weil wahnsinnig schlecht fotografierbaren) Verpackung, aber bekanntllich zählen ja die inneren Werte!
Woraus sind die Chick-Eria Filets vom Vegetarian Butcher gemacht?
Die Basis besteht an sich aus Wasser, Soja, Maisstärke und Gluten. Der Rest der Zutatenliste ist eher was für Leseratten (weil sehr lang). Dort finden sich Öle, mehr Soja, Verdickungsmittel, Zitrusfaser, Aromen, Heftextrakt, Stärke, Essig, Süßungs- und Säurungsmittel, Salz, Säureregulator und Vitamin B12. Und das ist dann schon die kurze Version.
Man sieht: Vegane Ernährung kann zuweilen hoch verarbeitete Lebensmittel beinhalten. Daher wäre es natürlich super, wenn die “Chick-Eria Filets” wenigstens inhaltlich mit Geflügel mithalten könnten.
Ganz übel ist es tatsächlich nicht, wenn man mal kurz auf die Nährwerte schaut:
Die vegane Hähnchenbrust kommt mit 7% Fett aus (nicht total mager, aber immerhin..) und auch die Kohlenhydrate bewegen sich im Rahmen. Positiv fallen die Ballaststoffe und vor allem der hohe Eiweißgehalt auf.
Das ist schon mal besser als manch anderes Produkt (z.B. das vegane Filet von Vivera) und nah genug dran, um sehr gute Punkte abzuräumen.
🌿 Nährwerte: 4/5 Punkte
Wie gut schmeckt die vegane Hähnchenbrust vom Vegetarian Butcher?
Gleich vorweg mal ein großes Lob an das Aussehen des veganen Chicken: Die Filets haben tatsächlich eine natürliche Form und sehen so aus, wie auf der Verpackung angepriesen. Da das leider nicht immer der Fall ist, zähle ich hierfür schon mal einen gedanklichen Pluspunkt.
Ebenso zufrieden bin ich über das Aussehen nach dem Anbraten. Wie man auf dem Bild sehen kann, besteht bei der veganen Hähnchenbrust vom Vegetarian Butcher äußerlich durchaus solide Verwechslungsgefahr mit Fleisch.
Auch was das Mundgefühl angeht, bin ich von diesem Produkt sehr angetan. Auch wenn es vielleicht noch nicht total langfaseriges Hähnchenfleisch ist, habe ich hier endlich mal nicht die Assoziation von Wurst.
Tatsächlich gibt der Biss Einiges her und allein das macht mich schon ziemlich glücklich. Die hohen Punkte für die Textur sind mehr als verdient.
🧱 Textur: 4/5 Punkte
Bevor ich zum Geschmack komme, eine kleine Sache zum Geruch vorweg: Während anderes veganes Hähnchen oft sehr eigen riecht, hatte ich bei den Chickeria vom Vegetarian Butcher beim Anbraten einen Moment, an dem ich dachte: “Das riecht nach Hähnchen!”.
Und auch wenn die Filets natürlich nicht 100% das Aroma treffen (soweit ist die Lebensmittelchemie wohl noch nicht), bei diesem Produkt sind wir verdammt nah dran.
Deswegen vergebe ich auch für den Geschmack gute Punkte. Was dem veganen Huhn leider noch ein wenig abgeht, ist das Konzept von Saftigkeit. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.
🍽️ Geschmack: 4/5 Punkte
Das vegane Hähnchen vom Vegetarian Butcher im Preis-Check
Wer bei der “Chickeria” dabei sein will, zahlt für zwei vegane Hähnchenbrustfilets 3,49€. Das sind auf 100g ca. 1,93€. Damit serviert der Vegetarian Butcher mit das teuerste vegane Chicken.
Verglichen damit ist Fleisch (zumindest in Bio-Qualität) allerdings immer noch teurer. Hier legt man gut 3,50€ pro 100g hin. Aber auch konventionelle Ware ist nicht zwingend billiger als das vegane Ersatzprodukt.
Damit sind die “Chick-Eria Filets” eine ernstzunehmende Alternative, die sogar für Flexitarier interessant ist, die hin und wieder preislich verkraftbar einen pflanzlichen Ersatz probieren wollen.
💸 Preis-Leistungs-Verhältnis: 4/5 Punkte
Die “Chick-Eria Filets” sind vielseitig verwendbar
Nach den ersten Tests setzte bei mir sofort der Entdeckertrieb ein und ich hab direkt mal die Testküche angeworfen. Da durch sorgfältiges Anbraten außen eine gute Kruste entsteht und die Masse nicht allzu wurstig ist, kann man die “Chick-eria Filets” auch hervorragend in Scheiben schneiden.
Daher habe ich sie nach dem Anbraten mariniert und mir nebenbei einen Hefeteig angesetzt. Während die Baos im Dämpfeinsatz kuschelten, habe ich das vegane Hähnchen nochmal aufgewärmt.
Dazu passen dann zusätzlich gut Karotten-Rettig-Pickles, Gurke und Thai-Basilikum. Dim Sum mit Restaurantfeeling.
Fazit: Ein gutes veganes Hähnchen, das sogar aromatisch ist
Am Ende ärgerte es mich ein wenig, dass ich mit den “Chick-Eria Filets” die Grillsaison verpasst habe. Mit mehr Hitze und Holzkohlearoma wären noch einige weitere Tests drin gewesen, die ich gern gemacht hätte.
Insgesamt gibt’s hier aber sowieso wenig zu meckern. Der Geschmack passt und das Aussehen macht Lust auf mehr. Verbessert werden kann in Zukunft noch die Konsistenz, denn hauptsächlich fehlen nur noch längere Fasern und Saftigkeit.
Die Gesamtnote versehe ich (angesichts der aktuellen Konkurrenz) guten Gewissens mit einer Kaufempfehlung. An diese Leistung kommen andere Produkte im Kühlregal derzeit nicht heran.
🎯 Gesamtnote: 4/5 Punkte